Семья КМНС пытается вернуть мобилизованного главу хозяйства

Семья коренных малочисленных народов Севера из Сургутского района пытается вернуть мобилизованного оленевода из учебной части домой. Без него на родовом угодье может погибнуть оленье хозяйство. Следить за животными там сейчас некому. Комтины обратились за помощью в региональный исполком общероссийского народного фронта. Об истории узнал и председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Пока еще непривычно видеть сына и родного брата только в коротких видео, которые Антон шлет из учебной части в Омске, где проходит боевое слаживание. Семья Комтиных – из числа Коренных малочисленных народов Севера, живут на стойбище в лесу в Сургутском районе и ведут традиционный образ жизни – у них большое оленье хозяйство – почти 200 голов, только вот главного кормильца призвали в рамках частичной мобилизации еще в конце сентября. С того времени близкие Антона пытаются вернуть его обратно домой.

«С работы поехал в деревню Русскинскую, забрал повестку и через день, получается, уже его отправили. Он у нас единственный кормилец, и работал, и в лесу за всем хозяйством следил. Просим, чтобы его вернули. Сделали бронь для оленевода», – делится Виктория Комтина, сестра мобилизованного оленевода.

Следить за хозяйством Комтины сейчас не могут – здоровье уже не то, а труд этот тяжелый. У главы семейства официальная инвалидность: он перенес несколько операций, и к тому же, плохо ходит. Без Антона может погибнуть целое оленье стадо – переживают его родные.

«Вернуть. Муж больной, некому за хозяйством следить. Сейчас снег выпадет, за оленями не знаю, как будем. Надо собрать, разбегутся. На бетонку выходят, на ДНСКи, а там и машины на дороге, сбивают. Сами на дорогу выходят», – рассказывает Елена Комтина, мама мобилизованного оленевода.

Семья оленевода обращалась за помощью в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Югре, но получили отказ. Законодательством не предусмотрена отсрочка для коренных малочисленных народов Севера. Сегодня чиновников просят вернуть Антона домой. Написали и в исполком президентского движения «Народный фронт».

«Ненецкий округ, например – губернатор и военком приняли решение, что оленеводов они не будут призывать. Ну и мы тоже решили обратиться к депутату окружной думы Еремею Айпину, он же председатель ассамблеи коренных малочисленных Народов Севера, чтобы он обратился к губернатору с предложением принять такие решения», – комментирует Виктор Снисаренко, руководитель регионального исполкома президентского движения «Народный фронт».

Только на территории Сургутского района более 150 угодий. В них проживают свыше 3,5 тысяч человек, ведущих традиционный образ жизни. С начала частичной мобилизации в адрес Еремея Айпина поступили десятки обращений от оленеводов и их семей, в том числе и от Комтиных.

«Рассматриваем вопрос на разных уровнях, чтобы могли дать ему отсрочку – это раз. Ну и по-хорошему нужна бронь. Это касается так же охотников, живущих на родовых угодьях, рыболовов и т.д. Как только основной кормилец уезжает, перестает заниматься этим хозяйством, как правило, хозяйство просто разваливается», – рассказывает Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Комтины надеются, что Антона – единственного кормильца, скоро вернут домой. Здесь его ждут родители, жена и маленький сын Павлик, а еще большое хозяйство в лесу – нужно успеть подготовить запасы на зиму, загнать оленей в кораль.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Армия"