Незрячие лыжники сборной России тренируются в Ханты-Мансийске

Сборная России по лыжным гонкам среди слепых тренируется в Ханты-Мансийске. Это стало возможным благодаря снегу, которого на других спортивных трассах страны пока нет. К концу месяца в Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко приедут еще порядка 250 спортсменов – начать сезон как можно раньше хотят многие.

Надевает лыжные ботинки, самостоятельно завязывает шнурки. Трудно поверить, что у Анастасии Багиян полностью отсутствует зрение. При этом в свои двадцать два девушка уже чемпионка мира по лыжным гонкам, а в прошлом году на зимних Паралимпийских играх в Ханты-Мансийске завоевала пять наград.

«Стараюсь, терпение нужно. Очень большой вклад в моем случае внес Сергей. Потому что помогал, подсказывал, повторял столько, сколько нужно», – говорит Анастасия Багиян, член сборной команды России по лыжным гонкам – спорта слепых.

Сергей Синякин – спортсмен-ведущий, помогает девушке пройти трассу и добраться до финиша. Параспортсмены в тандеме с ведущими проходят такие же спуски, подъемы и повороты. Отличается стрельба. Здесь биатлонную винтовку имитирует специальное оборудование с инфракрасным излучателем. Если в обычном биатлоне спортсмен ориентируется на зрение, то здесь глаза – это уши: чем выше частота – тем ближе цель. Приезжать в столицу Югры на первые тренировки для многих стало традицией, поскольку в Ханты-Мансийске укладывать лыжную трассу начинают раньше, чем в других спортивных городах страны.

«Трасса подготовлена на данный момент времени замечательно, условия проживания, питание нам тоже очень нравятся, – поделился спортсмен-ведущий Сергей Синякин. – Все рядом, такой обособленный спортивный городок. И вообще, Ханты-Мансийск, я считаю, очень спортивный город и славится своими спортсменами».

«Сейчас у нас находится тридцать один спортсмен из шести субъектов. И уже достаточно известные спортсмены. Почти полный состав сильнейших, за исключением двух, что не приехали, победители и призеры Паралимпийских игр, чемпионатов мира», – отметил Алексей Копытин, старший тренер сборной команды России по лыжным гонкам – спорта слепых.

К концу месяца в Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко съедутся команды со всей России, порядка 250 спортсменов. Седьмого и восьмого ноября у них состоится тренировка, у которой даже название свое есть – «Югория. Первый снег».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники