В Нижневартовске не успевают в срок достроить роллердром и спортивную площадку

К ранее заявленным срокам не успеют. В Нижневартовске срывается ввод в эксплуатацию общественных пространств, которые должны появиться в городе в рамках выполнения проектов «Инициативное бюджетирование», «Жилье и городская среда». Речь идет о роллердроме и спортивной площадке.

Полноценно роллердром функционировать начнет лишь весной, когда сойдет снег. Первое, что заработает на этой площадке, – каток. Правда, сдача его в эксплуатацию под угрозой. Причина не в недостающих 25 метрах забора, его смонтируют за пару-тройку дней. Проблема в строительстве административного здания, где должны располагаться офис, туалет, гардеробная и пункт проката спортивного инвентаря. Каркас готов, инженерные коммуникации подведены. А вот панели, из которых соберут стены, а также окна заводы-изготовители не привезли.

«Пойдем с опозданием. Реально ставим срок – десятое, может, восемнадцатое декабря, – рассказал коммерческий директор компании-подрядчика Олег Попов. – Тогда уже можно говорить о том, что все внутренние сети будут сделаны и здание полностью будет готово к эксплуатации».

Штрафов, несмотря на вину третьих лиц, подрядчику не избежать. Компания, к слову, ответственности за нарушение сроков контракта строительства роллердрома с себя не снимает. Но ускорить процесс смогут лишь после того, как все материалы поступят в полном объеме на площадку. Тем временем власти муниципалитета должны определиться, какой из организаций передадут будущий спортивный объект.

«Будем смотреть с точки зрения его привязки к департаментам. Навскидку это больше вопрос департамента социальной политики в рамках спорта. И тут прилегающая территория к соответствующему спортивному сооружению», – говорит глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Но самая сложная ситуация на сегодня – строительство спортивной площадки на базе стадиона первой гимназии. Проект реализуют по программе инициативного бюджетирования.

«Ситуация критическая, так как мы с первого сентября наблюдаем за картиной – она не меняется. Сейчас конец октября, завтра пойдет снег, вот это пугает. Если даже все будет доделано, качество выполнения работ сможем увидеть только летом, ляжет ли резиновое покрытие так, как оно должно лежать», – прокомментировала Олеся Вихляева, инициатор строительства спортивной площадки.

Сегодня работы выполняет уже второй по счету субподрядчик. Первый к строительству спортивной площадки приступил лишь в начале августа. А вот представители компании, которая выиграла конкурс на проведение работ, здесь так и не появились.

«Будем устанавливать палатки, обогреватели, и тридцать первого октября тут все будет стоять нужным образом», – заверил индивидуальный предприниматель Арзу Дамиров.

Подрядчик, который и выиграл по 44-му федеральному закону конкурс на строительство, – юридическая фирма из Омска. Только в Нижневартовске они выиграли несколько тендеров. Большинство работ так и не выполнены.

«Когда будет решение по одностороннему отказу по выполнению сторонних обязательств, то, соответственно, последствия по 44-му закону – это внесение в реестр недобросовестных исполнителей со всеми вытекающими последствиями», – отметил Дмитрий Кощенко.

Исправить ситуацию со строительством или реконструкцией особо важных объектов, например улицы Ленина, помогли новые подрядчики, с которыми город в срочном порядке заключил контракты. Со спортивной площадкой на территории гимназии, учитывая сроки, это уже не получится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"