На улице Гагарина в Нягани появится центральное водоснабжение

От услуг водовозной машины откажутся жители целой улицы в Нягани. Центральным водоснабжением обеспечат семьдесят домов. Строительство сетей ведется на средства муниципалитета – 27 миллионов рублей. Сдать социально важный объект подрядчик обязуется в ноябре.

Светлана Беца торопится за талонами на воду. Закупает впрок, чтобы не ходить в кассу каждую неделю за два километра от дома. Водовозка приезжает по средам и субботам, без расписания по часам. Поэтому жители улицы Гагарина бочки за заборы выставляют заблаговременно.

«Два раза в неделю двести литров, получается четыреста литров за неделю я таскаю домой, для того чтобы приготовить пищу, помыться и на остальные бытовые нужды. То есть это достаточно сложно. А старшему поколению еще сложнее», – говорит Светлана Беца.

Микрорайону Западному пятьдесят семь лет. Его население – это в основном пенсионеры, первостроители Нягани. В центральном водоснабжении нуждаются жильцы пятнадцати улиц. Гагарина включили в список первой. Здесь только часть из семидесяти пяти домовладений подключена к трубам, которые проложены рядом с теплотрассой, и те находятся в аварийном состоянии.

«Кроме того что подключат жителей, на этой улице будет установлено еще двенадцать пожарных гидрантов. Заключен договор на сумму 26 миллионов 900 тысяч рублей, эти средства выделены из городского бюджета», – рассказал Игорь Пырьев, начальник отдела технического надзора Управления капитального строительства и реконструкции города Нягани.

К обустройству улицы Гагарина подрядчик приступил в прошлом году. Летом на протяжении полутора километров провели трубы способом горизонтального бурения ниже глубины промерзания, а это не меньше чем на три метра. Используют полиэтиленовые трубы, срок службы которых составляет пятьдесят лет.

«Если дом на два хозяина, по центру заводится труба перед домом, и уже сами жители будут переподключаться. Если есть техническая возможность, заводим трубу под дом», – поясняет производитель работ Алексей Десенко.

Рабочие прокладывают сети, стараясь не навредить приусадебным участкам. Экскаватор используют лишь для установки распределительных колодцев и пожарных гидрантов. К исполнению пунктов муниципального контракта подрядчик приступил в середине октября. Сдать объект в эксплуатацию обещает в ноябре.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники