Паллиативное отделение для детей появилось в Нефтеюганске

В нефтеюганской поликлинике открылось детское паллиативное отделение. Оно занимается пациентами с неизлечимыми заболеваниями. Работа в этом направлении началась несколько лет назад, а сейчас расширяется.

Отделение выездной паллиативной помощи детям – это многопрофильная команда. Здесь не только врачи: неврологи, педиатры, травматологи, ортопеды, реаниматологи, – но и медицинские клинические психологи, работники социальных служб. Ведь важно еще и поддержать пациента и его семью и не позволить им с головой уйти в болезнь.

«Это медицинское оборудование для поддержания жизнедеятельности, для предотвращения острых осложнений состояния, массажи, обучение каким-то навыкам, как правильно пользоваться аппаратурой, которая необходима для поддержания жизнедеятельности, некие психологические методики», – рассказала Вера Козаренко, заместитель главного врача Нефтеюганской окружной клинической больницы по детству.

На данный момент на попечении паллиативного отделения 38 маленьких пациентов: 21 – в Нефтеюганске и 17 – в Пыть-Яхе, Нефтеюганском районе и даже поселке Угут Сургутского района. Специалисты регулярно выезжают на отдаленные территории, а также взаимодействуют с коллегами на местах. Первым пациентом для наших врачей стал Елисей, еще задолго до официального открытия детского отделения. Это настоящий боец, как и его родители.

«Было очень много в жизни пройдено, – делится Альбина Регель, мама Елисея. – И много операций, и две остановки сердца. Но ничего, мы живем, по сей день боремся».

Подход в каждом случае индивидуален, а работа по направлению начинается с момента постановки тяжелого диагноза. Главная цель докторов – поддерживать жизнедеятельность организма на должном уровне как можно дольше, работая в тандеме с семьей. Для таких детей особенно важны правильно подобранные питание и терапия, кроватки, средства для помощи в передвижении, если они необходимы. Паллиативные дети с раннего возраста становятся зависимы от медицинского оборудования, к примеру, кислородного концентратора в полной и портативной версиях для прогулок и поездок.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"