В Советском районе уже 12 детей-сирот получили собственное жилье

В этом году в Советском районе квартирами обеспечат двадцать девять человек, которые относятся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Двенадцать молодых людей уже отпраздновали новоселья. Для остальных ключи от собственного жилья станут новогодним подарком.

В гостеприимстве Александре Курткиной, жительнице города Советского, не откажешь. С порога приглашает на кухню, предлагает чай, а уж потом – экскурсия. В комнате уютно, хозяйка обставила ее новой мебелью. Но приятные хлопоты на этом не закончились.

«Это у меня духовка и плита, хочу сделать встроенную кухню, чтобы было все красиво», – рассказывает Александра.

Планов много, и пока все складывается вполне удачно. В январе Александре исполнилось восемнадцать, а в мае она получила собственную квартиру.

«Самое лучшее местоположение. Я учусь в Югорске, и мне на маршрутку пять минут идти. Также рядом все магазины, какие надо», – говорит девушка.

Самостоятельно распоряжаться жильем Александра сможет только через пять лет, как Ксения Ефремова. Условия прописаны в законе. Время отводится на адаптацию во взрослой жизни: молодежь должна научиться принимать решения. Девушка экзамен выдержала. Под патронатом специалистов опеки и попечительства оформила документы на право собственности.

«В течение пяти лет смотрели, чтобы не было задолженности и чтобы коммунальные услуги были оплачены. Если будут какие-то вопросы с соседями, всегда спрашивают, как живется, какие условия. И раз в год приезжала проверка, смотрели, в каких условиях мы живем», – рассказала Ксения Ефремова, жительница города Советского.

Жилые помещения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Советском районе пока подбирают на вторичном рынке. Квартиры в новостройках стали дороже. Сумма, направленная из федерального бюджета, – 1 миллион 907 тысяч рублей на 33 квадратных метра.

«Жилые помещения подбираются, объявляются аукционы на приобретение жилья, и преимущественно в Советском, потому что дети в основном учатся и проживают в городе, – поясняет Мария Балакина, главный специалист управления опеки и попечительства администрации Советского района. – Жилье покупается в соответствии с требованиями законодательства. Оно должно быть пригодным для проживания, иметь качественный косметический ремонт».

Двенадцать сирот и детей, заботу о которых взяло на себя государство, уже получили комфортное жилье. Еще семнадцать человек ключи от квартир получат к Новому году. Но цифра может стать меньше. Молодые люди, которые относятся к этой категории, имеют право выбрать квартиры в любом муниципалитете округа. Студенты средних технических и высших учебных заведений, расположенных за пределами Югры, могут претендовать на собственные квадратные метры уже после обучения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники