Юных вартовчан научили изготавливать куклы-обереги народов России

Знания, ведущие к миру и пониманию культуры. Детская библиотека Нижневартовска проводит мастер-классы по созданию национальных кукол народов России. Реализовать задумку помог грант губернатора Югры.

Чтобы создать простенькую на вид куклу-оберег, Жене Быстровой и ее одноклассникам потребовалось порядка сорока минут. Самое сложное, говорит девочка, прогладить ткань без утюга. Все восемь кукол школьники заберут домой, на память о занятии.

Урок по созданию кукол-оберегов народов России для учеников школы провели представители главной детской библиотеки Нижневартовска. Этот мастер-класс – первый в череде занятий. Во время таких библиотекари рассказывают истории появления кукол, о том, как кочевали они из одной культуры в другую.

«Проект задумывался как совместное творчество детей с ограниченными возможностями здоровья и учеников общеобразовательных школ, – пояснила Наталья Азарова, заведующая сектором проектной деятельности библиотечной информационной системы Нижневартовска. – Мы хотели их объединить, чтобы было некое наставничество, добрососедство, погружение таких детей в социальную среду».

Сотрудничеству детской библиотеки и школы для особенных ребят не один год. Подобные встречи не только пробудили в детях любовь к чтению, но и помогли преодолеть страх публичных выступлений.

«Мы сотрудничаем очень давно, и мастер-классы не только такой направленности проводит библиотека «Читай-город», они различные, – рассказала Оксана Мальцева, директор нижневартовской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 2. – И мы поддержали идею изготовления кукол, потому что это положительно влияет на развитие наших образовательных структур и, конечно, наших детей».

Проект «Ателье народной куклы» получил поддержку гранта губернатора Югры. Средств хватило на покупку тканей, ниток, инструментов для кройки и шитья. Проект продлится год.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"