Благодаря гранту президента в Нягани открылась «Мастерская без границ»

Няганцев с инвалидностью учат изготавливать сувенирную продукцию из дерева и реставрировать мебель. Рабочие станки закуплены на средства гранта президента.

Владим Илишев очень старается. Его задача – сделать гладкой спинку сломанного стула. Реставрация мебели – дело для него совершенно новое. Работать с деревом инвалида-колясочника научат в «Мастерской без границ».

«В первую очередь это самореализация, саморазвитие, ведь, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. У меня есть успехи в музыкальном плане, в танцевальном, и я решил пустить себя в новое русло», – делится Владим.

Учеников к электрическому резаку наставник Станислав Сарычев пока не допускает. Им предстоит освоить теорию, изучить технику безопасности. На первых уроках молодые люди с особенностями в здоровье под руководством мастера изготавливают детали вручную. Походный стульчик – результат совместного труда.

«По времени точно сказать не могу, несколько дней. Тут механизм, попасть нужно. С первого раза не попали – пришлось дорабатывать, – объясняет Станислав Сарычев. – А так удобный, хороший, места много не занимает».

Мастерская укомплектована токарным и столярным станками, есть несколько видов шлифовальных машинок. Особая гордость – лазерный аппарат, оснащенный компьютерным устройством. На нем изготавливают сувенирную продукцию.

Столярная мастерская открылась в Нягани на средства президентского гранта – 890 тысяч рублей. Новое направление авторы социального проекта – победителя всероссийского конкурса посвятили именно мужчинам.

«Цель наших мастерских – охватить тех людей с ограниченными возможностями, которые испытывают трудности в трудоустройстве, которые никогда не работали, дать возможность попробовать себя в разных направлениях, найти для себя лучшее, где хорошо получается, и, может быть, даже трудоустроиться в нашу организацию», – рассказала председатель няганского общества инвалидов Людмила Зыскина.

В Нягани успешно работают семь студий. Шить, вышивать, печь пироги, фотографировать и снимать видео, прикладному творчеству учатся пятьдесят из двухсот восьмидесяти членов городского общества инвалидов. Трудоустроенные мастера-наставники тоже имеют особенности в здоровье.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники