В Югре проходит Неделя контроля артериального давления

В Югре проходит Неделя контроля артериального давления

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибают 18 миллионов человек, 40 процентов из них – от инсультов.

Как отмечает главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Югры, главврач окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева, ежегодно у трех тысяч югорчан диагностируют острое нарушение мозгового кровообращения.

«К счастью, за последние годы эта цифра заметно снизилась, а все благодаря активной профилактической и диспансерной работе большой команды врачей: терапевтов, кардиологов, врачей скорой медицинской помощи и неврологов, – рассказала Ирина Урванцева. – Смертность и летальность от инсульта в Югре – одна их самых низких в стране. В регионе разработан и эффективно работает замкнутый цикл оказания помощи пациентам с инсультом – от постановки диагноза до реабилитации. Главная миссия специалистов – в максимально сжатые сроки доставить пациентов в региональный сосудистый центр. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее окажется лечение».

В Югре с 2022 года все пациенты старше 50 лет, страдающие гипертонией, фибрилляцией предсердий, обеспечиваются бесплатными препаратами в рамках региональной льготы.

Терапия за счет регионального и федерального бюджетов доступна всем пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Препараты пациенты получают бесплатно в течение двух лет после перенесенной мозговой катастрофы.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения ХМАО – Югры

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"