Томограф нового поколения заработал в Няганской окружной больнице

В Няганской окружной больнице поступление медицинского оборудования. Новый томограф пришел на смену прежнему. Модернизация идет по программе «Современное здравоохранение». Технику купили на средства из бюджета округа.

Боли в суставах Али Михтиева мучают восемь лет. Дают знать о себе и работа на стройках Севера, и дальнобойные поездки на большегрузах, которые приходилось ремонтировать в морозы. Чтобы поставить точный диагноз, доктор направил мужчину обследоваться на томографе.

«Никаких проблем не было. Как пришел, тут же попал на томографию», – говорит Али Михтиев.

Нет проблем у пациентов, снят с повестки дня наболевший вопрос врачей. Томограф нового поколения удобен в работе, а его возможности в несколько раз больше, чем у старого аппарата. В современном установлена программа, которая проводит диагностику легких. В отличие от рентгена, имеет малые дозы излучения, а результат выдает за считаные минуты.

«Все программы полностью на русском языке, это облегчает работу, так как не все знают английский. За сутки мы проводим около тридцати исследований, но он может и больше: и пятьдесят, и шестьдесят, и сто», – рассказала Альбина Насырова, и. о. заведующего рентгенологическим отделением Няганской окружной больницы.

Медицинское оборудование закуплено на средства окружного бюджета – 24 миллиона рублей. Аппарат, прослуживший восемнадцать лет, не спишут, его отремонтируют. Учреждению на 500 койко-мест, из которых 120 требовалось для лечения ковидных больных, два томографа просто необходимы.

«Бывают случаи, когда поступают несколько пациентов, требующих быстрого, экстренного проведения компьютерной томографии для диагностики их состояния. Это прежде всего инсульты, черепно-мозговые и другие травмы, особенно политравмы. Такие пациенты в очереди на компьютерную томографию находиться не должны», – поясняет главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин.

Модернизация клиники на покупке томографа не завершится. До конца года врачи ждут поступления наркозно-дыхательной аппаратуры, оборудования для травматологии и ортопедии, аппаратов УЗИ в помощь урологам, электрокардиографов. Дооснащение планируется провести по программам «Сотрудничество» и «Современное здравоохранение».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"