Депутаты распределили дополнительные 13,4 млрд рублей в бюджете Югры

Доходы и расходы окружного бюджета увеличены. Сегодня депутаты думы Югры внесли изменения в главный финансовый документ этого года, а также на плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно уточненным параметрам, доходная часть казны региона составит почти 282 миллиарда рублей, расходная – без малого 320.

В этот раз доходы увеличены на 13 миллиардов 400 миллионов рублей. Главный финансовый документ был и остается социально ориентированным. В приоритете – образование, здравоохранение и социальная защита. Бóльшая часть средств, 4,5 миллиарда рублей, пойдет на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Остальные деньги тоже направят на реализацию государственных программ.

«Порядка 3 миллиардов рублей – на развитие дорожной сети. В том числе самая большая сумма из этой части – на строительство второго моста через Обь в Сургуте, – рассказал председатель думы Югры Борис Хохряков. – Около 2 миллиардов выделяется на решение жилищных проблем, то есть в виде трансфертов уйдет муниципалитетам для выкупа уже построенного жилья».

Что касается планов на следующий год, львиная доля расходов окружного бюджета придется на развитие образования. Этой сфере достанется 98 миллиардов рублей. По сравнению с нынешним годом на 8 миллиардов больше. Деньги в основном пойдут на зарплату педагогам. Продолжится строительство двадцати шести объектов образования.

«В следующем году мы начинаем создание еще пяти новых объектов образования. Это пять школ, которые прошли конкурсный отбор, получили федеральное софинансирование по новой программе создания объектов образования по механизмам концессионного соглашения», – сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.

В скорректированном бюджете предусмотрен ряд социальных льгот. Так, введена новая мера поддержки многодетных семей. С 1 января 2023 года они смогут получать компенсацию за обучение детей в учреждениях среднего профессионального образования. Это касается только платного обучения. Запланированы средства и на выплаты мобилизованным. Между тем некоторые депутаты считают необходимым активнее поддерживать также малый и средний бизнес.

«Что касается предоставления прямых мер поддержки, это и налоговый вычет по квадратным метрам, по имуществу, кадастровой стоимости, то эти меры должны носить более решительный характер. Потому что двести пятьдесят тысяч человек, которые трудятся в малом и среднем бизнесе на территории Югры, – это огромная армия, – отметил Владимир Зиновьев, депутат думы Югры, фракция Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. – И на сегодня это как раз те люди, которые в первую очередь подвержены мобилизации, и сейчас они испытывают дефицит кадров, потому что заменить их практически некем».

Это уже вторая корректировка бюджета Югры за последние десять месяцев. И, возможно, не последняя. По словам спикера окружного парламента Бориса Хохрякова, до конца года депутаты снова могут вернуться к главному финансовому документу. Если это будет, то по хорошему поводу – очередному увеличению доходов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники