На фотоконкурс «Открой Югру!» поступило уже больше тысячи работ

Жители округа отправили уже более тысячи заявок на региональный фотоконкурс «Открой Югру!». Участвовать в нем может и фотограф с большим опытом, и новичок. Принимаются на конкурс портреты коренных малочисленных народов Севера, пейзажные снимки и фотографии достопримечательностей округа.

Перед тем как сделать кадр, Наталья Переверзева настраивает фотоаппарат. Выставить длинную выдержку – первый шаг на пути к удачному снимку. Во время съемок, говорит, нравится экспериментировать с цветом и освещением. Поэтому в этот раз югорчанка участвует в номинации «Арт-фото». И как раз приз – квадрокоптер – поможет ей реализовать свои творческие идеи.

«Я за ним и пошла. Так как у меня сейчас большое творческое направление – арт-фотография, и с учетом нашего ландшафта, это очень выигрышные моменты, можно использовать. И вот этой техники мне не хватает. Поэтому хочу выиграть», – рассказала участница фотоконкурса Наталья Переверзева.

Номинаций в этом году одиннадцать. Конкурсантам предлагают снять Югорский край с высоты птичьего полета, через объектив фотоаппарата запечатлеть красоту природных явлений и представить культурный код региона. А оценивать работы будут представители сферы туризма, художники и, конечно, профессиональные фотографы.

«Не просто сделайте фотографии, не просто откройте Югру, а сделайте художественное открытие, – говорит Олег Зотов, член жюри регионального фотоконкурса «Открой Югру!», профессиональный фотограф. – Нет смысла давать советы профессионалам, но любителям я хотел бы сказать: подумайте, что бы вы хотели показать миру, что заинтересовало бы, удивило и порадовало людей, и, придумав, снимите. Необычные ракурсы, странный свет – все приветствуется. Ждем от вас шедевров».

Отборочный этап проходят фотографии, которые соответствуют определенному размеру и формату. Обработка снимков допускается лишь в одной номинации – «Арт-фото».

«Отобраны 800 работ с точки зрения соответствия техническим параметрам. Поступили эти фотографии от 189 фотографов, – рассказала директор центра «Открытый регион» Маргарита Козлова. – Это означает, что каждый фотограф подходит к участию в конкурсе, представляя широкий спектр своих наработанных материалов, подает не одну фотографию, а участвует либо в нескольких номинациях, либо в одной – по несколько кадров, которые он считает красивыми, качественными».

Отправить свою работу можно до 31 октября. Экспертами приветствуются оригинальность, выразительность и естественность кадра. По результатам конкурса лучшие снимки представят на фотовыставке.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"