В лянторской школе прошли антитеррористические учения

Действия коллектива школы и учеников в случае нападения террориста отработали в Сургутском районе. Учения прошли при участии Росгвардии. Напомним, в правительстве округа принято решение об усилении контроля за безопасностью – утвержден регламент пропускного режима в образовательных организациях.

С угрозами выломать дверь и применить оружие житель Сургутского района ворвался в здание школы. Путь перегородил пост охраны. Женщина в форме блокирует двери и нажимает тревожную кнопку.

Без паники и лишних движений, под четкие указания преподавателя ученики баррикадируют дверь в класс и прячутся под парты. Действия школьников быстрые и слаженные, они знают, как реагировать в экстренных ситуациях.

Через считаные минуты на вызов приезжают сотрудники Росгвардии, они задерживают злоумышленника, надевают наручники и доставляют в отдел полиции. К счастью, в этот раз вооруженное нападение – это плановые учения, которые регулярно проводят в школах Сургутского района.

«Для безопасности, если что-нибудь произойдет, ключ всегда в кабинете, чтобы в чрезвычайной ситуации закрыть дверь», – говорит ученик лянторской школы № 3 Даниил Рябцев.

Учения стали проводить чаще, два-три раза в месяц, после трагического случая в Ижевске, когда вооруженный мужчина открыл в школе стрельбу, погибли 17 человек, дети и преподаватели.

«Степень серьезности высочайшая, – подчеркнул Алексей Луценко, директор школы № 3 города Лянтора. – Сегодняшние тренировочные учения показали, что все, от срабатывания кнопки до действий охраны, прошло очень хорошо».

Помимо учений, в рамках антитеррористической безопасности в прошлом году в школе установили контрольно-пропускной пункт с металлодетектором, модернизировали систему видеонаблюдения.

«За девять месяцев 2022 года проведено свыше ста пятидесяти тренировок, в них было задействовано более тридцати тысяч человек, – рассказала Светлана Коломиец, инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района. – Тренировки проводятся как самой образовательной организацией, так и совместно с представителями полиции, Росгвардии».

В школах Сургутского района моделируют и отрабатывают различные опасные ситуации: вооруженное нападение, обнаружение взрывчатки, захват заложника. Все для того, чтобы в экстренной ситуации преподавательский состав и школьники сумели себя обезопасить.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники