Югра принимает Международный конгресс традиционной художественной культуры

Более ста восьмидесяти исследователей выступили с докладами на Международном конгрессе традиционной художественной культуры, он проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. Искусствоведы, культурологи, историки и этнографы обсуждают вопросы этнокультурного образования, создания условий для креативной индустрии в народном искусстве.

Методы реставрации украшений древних народов и воссоздания предметов быта финно-угров – такие темы сегодня звучат на третьей сессии конгресса. Ученые делятся своими наработками в создании налобных украшений, технике кружевного литья и реконструкции керамики, возраст которой – от неолита до Средневековья.

«Я подготовила доклад по понёвам, это шерстяные юбки, которые носили на юге России в X–XIII веках, – говорит Анастасия Редакова, участница междугородного конгресса из Сургута. – Мы стараемся максимально приблизиться именно к тем материалам, из которых изготавливались изделия. То есть мы так же обрабатываем крапиву, из нее ткем нити и потом уже из этих нитей ткем настоящие полотна».

Также на дискуссионных площадках обсуждают формирование у молодого поколения интереса к традициям. Речь даже идет о создании атласа с информацией о народном искусстве каждого региона России.

«Была такая идея – создать карту промыслов, – рассказала Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры. – То есть на карте Российской Федерации обозначить, где развивается текстиль, где – роспись, где – керамика. И когда мы посмотрим на эту карту, увидим все направления народных художественных промыслов. Так вот, теоретическая часть, история промыслов, и эта карта, я думаю, это все объединится в единый большой проект – атлас».

На открытии выставки «Ремесло. Югра. Дизайн» – работы местных мастеров: сумки из рогозы, панно с урало-сибирской росписью, украшения из бронзы. Все в современной интерпретации, но код художественных традиций округа сохранен.

«Единственное, что изменилось, – это оборудование, оно стало современным, и материалы, конечно, – отмечает участница междугородного конгресса из Мегиона Наталья Сваткова. – Если в старину, чтобы получить проволочку, надо было сначала добыть металл, плавить его в горне, потом отливать в слиток, затем этот слиток расковывать, тянуть, то сейчас мы пошли в магазин и купили проволоку, какую нам нужно, – максимально упростили себе работу».

В конгрессе участвуют ученые из Белоруссии, Китая, Казахстана и Туркменистана. Всех участников объединяет одна цель – сохранить и укоренить народное искусство.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"