Известный пианист Юрий Розум дал мастер-класс югорским музыкантам

«Музыкальная мастерская» известного российского пианиста Юрия Розума объединила более ста учеников и преподавателей музыкальных школ Югры. Они приняли участие в мастер-классах по академическому вокалу, домре, фортепиано и скрипке. В рамках проекта также прошли занятия по арт-медиации, где юные исполнители создали собственные произведения.

Нужно не просто сыграть пьесу, а вслушаться в каждую ноту, душой и сердцем прожить историю мелодии – то, чему учит юных музыкантов маэстро Юрий Розум. Вместе с ним оценивают выступления ребят и дают им индивидуальные уроки педагоги ведущих творческих вузов Москвы.

«Зачастую они говорят о тех тонкостях, которые замечаются только со временем. Допустим, в какой тональности я играю произведение, а в этой тональности надо играть гамму, чтобы знать конкретно, как и куда ставить пальцы», – говорит Родион Караев, воспитанник Центра искусств для одаренных детей Севера.

Как улучшить технику исполнения, рассказывают на мастер-классе по игре на домре. А вокалистов учат входить в образ, вкладывать смысл в каждое слово. На другом уроке – как скрипкой изобразить плач, дуэтом с фортепиано станцевать танго.

«Нужно найти такие слова, подходы и методы, чтобы увлечь ребенка, чтобы ему это стало интересно, – подчеркивает Кристина Шарабидзе, доцент Московского института музыки имени А. Г. Шнитке. – Очень часто превалирует такой подход: еще раз сыграй, десять раз сыграй, двадцать раз. Здесь важно понимать, зачем. Для того чтобы послушать какие-то интонации или пропеть его как мелодию».

«Музыкальная мастерская» не только раскрывает творческий потенциал детей, но еще и вдохновляет педагогов.

«Должен сказать, что Ханты-Мансийск занимает одно из первых мест, если не первое. Здесь собрались педагоги, которые именно так готовят учеников, чтобы те занимались творчеством, а не просто бессмысленным звукоизвлечением. Поэтому с ними интересно работать», – говорит Юрий Розум, народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.

В завершение «Мастерской» состоялся отчетный концерт учеников музыкальных школ и приглашенных гостей. В репертуаре артистов произведения Мусоргского, Цыганкова, Чайковского и Рахманинова. Милана Лисина выступает на одной сцене с музыкантами мирового уровня первый раз. Говорит, сыграть любимое произведение перед большой публикой – одно удовольствие.

«Очень приятно, что меня выбрали представлять свое отделение. Поэтому у меня сразу появилась гордость, произведение нужно хорошо представить, выступить отлично. Но и немного страшно, такая большая ответственность», – поделилась Милана Лисина, воспитанница Центра искусств для одаренных детей Севера.

«Музыкальная мастерская Юрия Розума» проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В этом году мастер-классы уже прошли в Салехарде, Ноябрьске и Муравленко. Оренбург и Омск станут следующими городами, куда отправятся признанные мастера.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"