Старшеклассникам Югры помогают определиться с будущей профессией

В Югре стартовал проект «Будущий профессионал». Это инициатива департамента труда и занятости автономного округа, а направлен проект на профориентацию школьников. Участниками большого мероприятия только в этом году стали 14 тысяч девяти- и десятиклассников из 18 муниципалитетов региона. Тесты и тренинги от экспертов – возможность выявить способности молодежи к востребованным на рынке труда специальностям.

На заключительном мероприятии – тренинге ребята называют профессии, которые начинаются на букву «с». Специальностей в списке сто пятьдесят. Команды озвучивают те, что на слуху: слесарь, сыродел, спасатель, сапожник, связист, сварщик. Алиса Борисенко, учащаяся няганской школы № 3, подсказывает: скульптор и сценарист. Те направления, склонность к которым у нее выявилась после профориентационного тестирования.

«Мой выбор пал на творческие профессии, на что-то, что может так или иначе приносить пользу людям. И, исходя из моего характера, тест выдал возможные специальности: режиссер, сценарист и любая другая профессия, в которой требуется инновационный взгляд и творческий подход», – говорит Алиса.

Участвуя в проекте профориентации, школьники изучают, что такое вакансия, из чего складывается средний размер заработной платы в регионе, как соблюдать информационную безопасность и как применить свои таланты в будущей профессии.

«Тестирование ребята проходили онлайн. Были созданы условия, в каждой школе организовали специальный класс, в котором стоят компьютеры, и дети по ссылке могли пройти очень ценный, информативный тест на специальной платформе Московского государственного университета», – рассказала Светлана Коссе, руководитель сетевого центра профориентации города Нягани.

В проекте участвуют 1 300 преподавателей и 14 тысяч учеников 9-х и 10-х классов из 18 муниципалитетов Югры. Каждый получил результаты тестов, рекомендации по выбору профессии, список востребованных современных специальностей и перечень учебных заведений, в которых им учат.

«Чтобы наши школьники больше знали о том, что такое рынок труда, какие есть статусы в профессиональном будущем. Например, мы выявили, что многие из них не отличают, что такое предприниматель, государственный служащий, специалист, руководитель. То есть зачастую это не проговаривается ни родителями, ни в школе», – говорит Валерия Безуевская, проректор по развитию Сургутского государственного университета.

Большой проект профориентации в Югре запущен впервые в 2021 году. Его цель – профилактика безработицы и выявление у детей способностей на поле современных профессий. В 2022 году проект стартовал в сентябре. В конце ноября координатор и организатор – Сургутский государственный университет определит лучшие презентации ребят, написанные на тему «Профессия будущего».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"