Старшеклассникам Югры помогают определиться с будущей профессией
В Югре стартовал проект «Будущий профессионал». Это инициатива департамента труда и занятости автономного округа, а направлен проект на профориентацию школьников. Участниками большого мероприятия только в этом году стали 14 тысяч девяти- и десятиклассников из 18 муниципалитетов региона. Тесты и тренинги от экспертов – возможность выявить способности молодежи к востребованным на рынке труда специальностям.
На заключительном мероприятии – тренинге ребята называют профессии, которые начинаются на букву «с». Специальностей в списке сто пятьдесят. Команды озвучивают те, что на слуху: слесарь, сыродел, спасатель, сапожник, связист, сварщик. Алиса Борисенко, учащаяся няганской школы № 3, подсказывает: скульптор и сценарист. Те направления, склонность к которым у нее выявилась после профориентационного тестирования.
«Мой выбор пал на творческие профессии, на что-то, что может так или иначе приносить пользу людям. И, исходя из моего характера, тест выдал возможные специальности: режиссер, сценарист и любая другая профессия, в которой требуется инновационный взгляд и творческий подход», – говорит Алиса.
Участвуя в проекте профориентации, школьники изучают, что такое вакансия, из чего складывается средний размер заработной платы в регионе, как соблюдать информационную безопасность и как применить свои таланты в будущей профессии.
«Тестирование ребята проходили онлайн. Были созданы условия, в каждой школе организовали специальный класс, в котором стоят компьютеры, и дети по ссылке могли пройти очень ценный, информативный тест на специальной платформе Московского государственного университета», – рассказала Светлана Коссе, руководитель сетевого центра профориентации города Нягани.
В проекте участвуют 1 300 преподавателей и 14 тысяч учеников 9-х и 10-х классов из 18 муниципалитетов Югры. Каждый получил результаты тестов, рекомендации по выбору профессии, список востребованных современных специальностей и перечень учебных заведений, в которых им учат.
«Чтобы наши школьники больше знали о том, что такое рынок труда, какие есть статусы в профессиональном будущем. Например, мы выявили, что многие из них не отличают, что такое предприниматель, государственный служащий, специалист, руководитель. То есть зачастую это не проговаривается ни родителями, ни в школе», – говорит Валерия Безуевская, проректор по развитию Сургутского государственного университета.
Большой проект профориентации в Югре запущен впервые в 2021 году. Его цель – профилактика безработицы и выявление у детей способностей на поле современных профессий. В 2022 году проект стартовал в сентябре. В конце ноября координатор и организатор – Сургутский государственный университет определит лучшие презентации ребят, написанные на тему «Профессия будущего».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте
Одноклассники
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Образование"
-
C акцентом на практику. Нефтяники помогают студентам освоить профессию
25 января, 21:00 -
Губернатор Югры исполнит три студенческих желания
23 января, 16:16 -
Югорские добровольцы выиграли грант президента в 15 млн рублей для помощи Донбассу
12 января, 14:42 -
Югра в числе регионов с наиболее успешными практиками поддержки педагогов
10 января, 14:45 -
Кадетская школа-интернат в Ханты-Мансийском районе открывает набор учеников
2 января, 14:42 -
Как проект «Языковое гнездо» помогает детям ханты и манси осваивать родную речь
2 января, 14:41 -
Военные учебные центры создадут в 16 вузах России
28 декабря 2022, 7:27 -
По «Лестнице к успеху». Как готовят себе смену в «РН-Юганскнефтегазе»
27 декабря 2022, 21:00 -
Югорские студенты знакомятся с производством на месторождениях «Конданефти»
23 декабря 2022, 21:15 -
Владимир Путин: Необходим академический курс основ российской государственности
23 декабря 2022, 14:47