В Нижневартовске выявлен первый случай гриппа: медики рекомендуют прививаться

В Югре значительно снизился уровень заболеваемости COVID-19. Сегодня зафиксировано только 40 новых случаев — в три раза меньше, чем днем ранее. Тем временем в округе начали регистрировать сезонный грипп. В Нижневартовске первый в этом сезоне пациент с таким диагнозом сейчас проходит лечение. Сложность в том, что грипп наложился на другую инфекцию — коронавирусную пневмонию. Чтобы избежать подобных ситуаций, медики рекомендуют вакцинироваться. Прививочная кампания от гриппа завершится 1 декабря.

Вот уже несколько лет Ольга Сарапулова стабильно прививается от гриппа. Сейчас добавилась вакцина и от ковида. Все это время защита исправно работает: тяжелых случаев ОРВИ в ее семье не было.

«Может быть, и заболею. Но, возможно, не так тяжело перенесу, как другие», — говорит вартовчанка.

Сезон гриппа еще не начался, ежегодно его прогнозируют на конец января — февраль, а в Нижневартовске уже зарегистрировали первого заболевшего. Случай осложнен микстом инфекций: у пациента параллельно выявили пневмонию — последствия заражения коронавирусом. Сейчас он получает необходимое лечение. Медики напоминают, что в течение ноября еще есть время привиться от гриппа. Сделать это можно в поликлинике или в мобильных пунктах.

«У пациента и пневмония, и грипп. Осень — не характерный сезон для заболеваний, — отмечает врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова. — Обычно мы говорим про конец января — февраль. Но вот сезон еще не наступил, а уже единичные случаи заболевания есть. Мужчина не был привит, поэтому заболел».

Сегодня мобильный пункт развернули в центральной библиотеке города. Здесь можно привиться и от гриппа, и от коронавируса одновременно, тем самым обезопасить себя от микста инфекций. Волонтер-медик Ксения Смалиус уже несколько лет на собственном примере доказывает эффективность вакцинации.

«Смотрю, какая заболеваемость в городе и какие последствия могут быть, в том числе и от гриппа. Есть даже смертность. Поэтому я всегда прививаюсь», — говорит Ксения.

О том, что вакцинация — не только эффективная, но и безопасная процедура, медики рассказывают лично, когда выезжают на предприятия или организуют встречи с горожанами. В этот раз пригласили студентов местных вузов и колледжей. Во время таких акций можно не только задать вопросы, но и сделать прививку без всякой очереди.

«Исследования не прекращаются. Отслеживаются и предыдущие, и новые результаты. Сейчас, например, доказано отсутствие негативного воздействия вакцин на беременных женщин, на здоровье будущих поколений, — поясняет главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина. — Это успокаивает не только население, но и нас, медиков. Значит, мы правильно работаем в направлении профилактики».

И ковид, и грипп — тяжелые заболевания с похожими и опасными последствиями, которые могут привести к летальному исходу. Единственный эффективный способ профилактики инфекций прежний — вакцинация.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники