Творческая школа для одаренных детей Югры стартовала в Нягани

Доценты российских консерваторий, заслуженные артисты, преподаватели академий художеств открывают новые имена Югры. Творческая школа для одаренных детей округа стартовала в Центре искусств Нягани. Мастер-классы по специальностям «фортепиано», «флейта», «виолончель», «изобразительное искусство» дали мэтры российской культуры. Практические уроки получили тридцать шесть воспитанников из одиннадцати муниципалитетов Югры.

Семиклассница, отличница сургутской школы искусств Майя Микаелян готовится к концерту, который посвятили закрытию осенней творческой школы. На сцене выступит вместе с лауреатом международного конкурса имени Петра Чайковского Кириллом Родиным. Надеется, что педагога с большой буквы не подведет и не разочарует своей игрой на виолончели.

«Иногда я боюсь играть какой-то другой аппликатурой, – признается участница творческой школы. – Как заучила, так и стараюсь играть. Но Кирилл Владимирович помог мне с аппликатурой на элегии выходить на другие пальцы, на другие струны. Это тоже прогресс».

Профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Кирилл Родин дает полезные практические советы. Воображение помогает исполнить произведение проникновеннее, от расположения пальцев на грифе зависит звучание инструмента. Основные правила ученики, конечно же, знают, но советы мэтра бесценны.

«Этому движению нет остановки. Чем больше ты умеешь, тем дальше это, как линия горизонта, отодвигается, – говорит Кирилл Родин. – Потом они поступят в вуз, у них будут какие-то новые задачи, которые им придется решать, поэтому это процесс роста. Это не недостатки, они накапливают мастерство».

Мастер-классы по классам фортепиано, виолончели, флейты дают доценты ведущих государственных консерваторий, солисты, заслуженные артисты России. По изобразительному искусству – преподаватели живописи академий художеств. Уроки расписаны по часам. В Нягань на шесть дней приехали воспитанники из одиннадцати муниципалитетов округа.

«Дети разного возраста. Есть ученики школ искусств 10–12 лет и старше, есть студенты средних профессиональных образовательных организаций. В нашем случае это Ханты-Мансийский колледж искусств», – рассказала директор няганской детской школы искусств Ирина Бережная.

Сертификаты об окончании краткого курса обучения, утвержденные окружным департаментом культуры, получат тридцать шесть юных музыкантов и художников. Документ – своеобразная путевка в мир будущей профессии. За него предусмотрен дополнительный балл при поступлении в консерваторию или институт.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"