В Сургуте открылся «Фермерский островок»

Продукцию югорских товаропроизводителей теперь можно приобрести в сетевом магазине. Первый «Фермерский островок» открылся в Сургуте. Это пилотный проект для нашего округа. Событию предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Сургута, департаментами экономического развития и промышленности Югры, торговой сетью и Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Здесь собраны деликатесы: сосьвинская селедка, необычные сорта микрозелени, рыбные консервы от региональных производителей. Дары земли Югорской – грибы и варенье из морошки. Василий Кубарь почти десять лет производит экологически чистый иван-чай.

«Сырье мы берем в тайге, вблизи города, в сторону Агана. Собираем лист, привозим, перерабатываем его, подвяливаем и измельчаем», – рассказывает Василий Кубарь.

На предприятии изготавливают тонну продукции. Теперь из иван-чая производят и зубной порошок.

«Это ноу-хау в Югре, сто процентов измельченный иван-чай. Он обладает ранозаживляющими свойствами», – говорит производитель.

В Сургуте появился первый «Фермерский островок», проект пилотный для Югры. Здесь можно купить продукцию исключительно местных производителей. Администрация города подписала четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Теперь и небольшие предприятия смогут представить свои товары в большой торговой сети.

«Формат «Фермерского островка» с точки зрения объема небольшой, и это в первую очередь позволяет тем производителям, которые не могут работать для крупных сетей, выполнять ритмичность поставок и размещать свою продукцию на таких полках», – отметил Роман Генкель, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Югры.

В рамках плана поддержки экономики в условиях санкционного давления в правительстве региона было принято решение о проведении ярмарок выходного дня, в этом году их было семь. Но постоянной площадки, где можно было бы приобрести местную продукцию, не было. Открывая «Фермерские островки», власти отвечают на запрос жителей.

«Заметили большой спрос как со стороны наших жителей, так и со стороны производителей. За это время порядка сорока тысяч человек приняли участие в ярмарках выходного дня и около трехсот пятидесяти участников этой самой выставки», – рассказал директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.

Только в Сургуте более шестидесяти производителей. Местные власти помогают предпринимателям грантами и субсидиями.

«Открытие «Фермерского островка» позволит местным производителям того или другого товара выставить свою продукцию напрямую, без посредников, дает предпринимателю крупную торговую точку, где покупательская проходимость очень хорошая», – подчеркнула заместитель главы Сургута Людмила Батракова.

В Югре появится еще пять «Фермерских островков». До конца года один откроется в Нижневартовске, еще четыре – в следующем году в Сургуте.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники