В Сургуте экс-полицейским вынесли приговор за ряд тяжких преступлений

Сегодня в Сургуте состоялся суд над экс-полицейскими. Пятерым бывшим сотрудникам отдела контроля за оборотом наркотиков вынесли обвинительные приговоры за серию тяжких преступлений. Все они получили большие сроки.

За решеткой два бывших капитана полиции, еще один подсудимый в зале суда – лейтенант. В этом уголовном деле фигурируют пять экс-полицейских сургутского отдела наркоконтроля. Всех эпизодов и не перечислить, настолько их много. В их числе похищение людей, вымогательство, получение взяток, злоупотребление полномочиями и подброс наркотиков. Орудовали бандой, по версии следствия, с мая 2017 года по июль 2019-го.

Объем уголовного дела при поступлении в суд составил 91 том. Было допрошено в ходе следствия семь потерпевших, 65 свидетелей, в том числе и со стороны защиты. Дело сургутских экс-полицейских рассматривалось коллегиально, тремя судьями. Приговор бывшим сотрудникам отдела наркоконтроля оглашали три дня.

За время оглашения приговора Евгений Агеев так и не повернулся лицом к суду, вердикт выслушивал с закрытыми глазами. Артем Крюков, напротив, привлекал к себе внимание: держал плакат в руках – так он заявлял о своей невиновности. Бывший капитан полиции Медведев записывал за судьей буквально каждое слово. Все трое получили максимальные сроки: 15, 17 и 18 лет, – и штрафы до 1 миллиона 700 тысяч рублей.

«Назначить наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 миллион рублей, с лишением права занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в правоохранительных органах на срок 10 лет, с лишением звания капитана полиции. Меру заключения в отношении Медведева оставить прежней – заключение под стражу», – озвучивает приговор судья Сургутского городского суда Григорий Жернов.

Осужденные будут обжаловать приговор. Не признают себя виновными.

«Это все незаконно. Приговор наш очень надуман, выдуман, строится на предположениях. Мы делали свою работу достойно, с честью, соблюдали все нормы Конституции. Все выдумано, мы будем обжаловать данное решение», – заявил Максим Медведев.

«За что наказание? За то, что мы мешали продавать наркоту? У нас город погряз в наркоте. Сын судьи, значит, может продавать наркотики, а сотрудники должны попасть в тюрьму», – высказался Артем Крюков.

На обжалование приговора у осужденных есть десять дней. Еще двоих бывших полицейских, Мигранова и Лысенко, взяли под стражу прямо в зале суда. До этого дня они находились под домашним арестом. Но теперь нескоро вернутся к близким.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Криминал"