«Все дети талантливы». Детской школе искусств Ханты-Мансийска — 65

Круглую дату отметили учащиеся и преподаватели школы искусств Ханты-Мансийска. Учреждению дополнительного образования исполнилось 65 лет. По словам преподавателей, сейчас в окружном центре настоящий творческий бум. Дети хотят петь, рисовать, играть на гитаре, фортепиано, народных инструментах. Конкурс на место в школе искусств зашкаливает. Ярослав Родь возглавляет учреждение долгие годы и уверен: все дети талантливы.

Как театр начинается с вешалки по Станиславскому, так и школа искусств — здесь, в раздевалке. Жизнь кипит: одни только что пришли, у других урок уже закончен. И те и те с улыбкой и детской непосредственностью. Главное — не забыть портфель, только что разученные ноты и правила вежливого тона: «Здесь здороваются» — гласит табличка. Ведь как-никак это будущая интеллигенция, а пока — маленькие люди большого искусства.

«Класс фортепиано, наша первоклассница, в этом году только поступила в школу. Первые уроки — это постановка рук, изучение нот. Тамара Ивановна Конева — один из старейших преподавателей, работает с момента образования школы», — рассказывает Ярослав Родь.

Уроки в школе искусств индивидуальные, по сорок минут. Ученики быстро сменяют друг друга. Никаких опозданий. Хоть и строгая дисциплина, но малышей преподаватели опекают по-матерински: помогают собрать вещи, звонят родителям, чтобы первоклашку встречали.

«Я просила маму, чтобы она меня сюда отдала. Для меня урок проходит нескучно и быстро, — делится ученица детской школы искусств Дарья Бердникова. — Сегодня изучали восьмые и четвертные нотки».

Первые шаги в мире музыки. И здесь главное — ребенка увлечь, чтобы искусство стало для него как воздух. К примеру, как для Ивана Петухина, который не расстается с баяном уже восьмой год.

«Конечно, бывало трудно, но желания бросить не было, — признается Иван. — Потому что все-таки музыка для каждого человека должна быть, она должна быть во всех сердцах».

Влюбленных в музыку не пугают никакие трудности. О том, что тяжелый инструмент носят на своих хрупких детских плечах, говорят с улыбкой, как о само собой разумеющемся. В свободные минуты не болтают, а самостоятельно разучивают композиции. Ведь музыка — это не только призвание, но и колоссальный труд.

В каждом классе своя атмосфера, но обязательно творческая. Это художественное отделение, самое большое в школе. Изобразительному искусству здесь обучаются триста человек. Конкурс очень большой: семь человек на место.

«В этом году приходили дети даже со шпаргалками. Мы очень удивились, — рассказала заведующая художественным отделением Арина Илинбаева. — Такие маленькие шпаргалочки сделали: компоновка, композиция — все прописали, чтобы наверняка поступить. А некоторые родители говорят, что поступают и два года подряд».

«Я хочу в будущем стать дизайнером, и надо уметь рисовать. Вот и пошла в школу искусств», — делится ученица Елизавета Ким.

По окончании школы каждый получает свидетельство, оно позволяет продолжить обучение в училище или институте. И многие выпускники действительно решают навсегда связать свою жизнь с искусством.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники