На дороги Нижневартовска выйдут 9 новых экологичных автобусов

В Нижневартовске обновляют общественный транспорт. В приоритете, конечно же, новые технологии и комфорт. Современные автобусы работают на метане и меньше вредят окружающей среде. Удобно в них будет и маломобильным горожанам.

На табло управления внимание сразу привлекает большой экран. Это новинка, на старых автобусах такого не было. По монитору, рассказывает водитель Явер Мамедов, можно следить за посадкой пассажиров, чтобы избегать ЧП на остановках.

«Плюсы — он очень теплый, откидные возможности: подъем кузова есть, уровень пола меняется», — говорит Явер Мамедов.

Про общественный транспорт говорят, что в нем есть все для горожан. Пневмоподвеска регулирует уровень салона — поднимает ниже или выше, поэтому заходить в него удобно, а благодаря откидному пандусу попасть в автобус сможет и маломобильный пассажир. И, что немаловажно, собирают автомобили в Кургане, из отечественных комплектующих.

«Это российский двигатель. Если сегодня многие ставят китайские запчасти, то мы испытываем двигатель, собранный на Ярославском моторном заводе, который работает на газу», — рассказал директор пассажирского автотранспортного предприятия № 2 Владимир Кляпов.

Еще один плюс нового транспорта — экологичность. В качестве топлива используют газ метан, который не только снижает нагрузку на атмосферу, но и дешевле дизельного в три раза. Для автобусов в городе предусмотрены две заправочные станции, но со временем их станет больше.

«После того как мы приобретем полный комплект автобусов — 250 единиц, мы построим еще одну заправку, — сообщил Сергей Сериков, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижневартовска. — Действующая заправка пользуется популярностью. Она есть на российской карте заправок, дальнобойщики заезжают, успешно пользуются ею».

Девять новых автобусов Нижневартовск получил в рамках комплексной программы модернизации общественного транспорта в Югре. Пока удалось частично обновить автопарк одного из пассажирских предприятий города. В течение пяти лет, уверяют власти, устаревший общественный транспорт полностью сменят.

«Нижневартовск первый из муниципалитетов создал эту теоретическую схему. Мы идем как пилот. Но за нами идут Сургут, Ханты-Мансийск, которые тоже включаются в этот проект, — рассказал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. — Нужно учитывать потребности населения, застройку, чтобы обеспечить транспортную доступность. Также важный момент — это переход на экологически чистый транспорт».

На линию новый транспорт выйдет уже завтра. Автобусы поставлены на все основные городские маршруты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Транспорт"