Фестиваль блинов в День народного единства собрал сотни няганцев

Югра вместе со всей страной отмечает День народного единства. В нашем округе проживают представители 124 национальностей, среди них русские, азербайджанцы, татары, башкиры, украинцы, белорусы, таджики, армяне, ханты, манси и ненцы. По всей Югре сегодня прошли митинги и праздничные гулянья. Так, в Нягани состоялся большой фестиваль блинов. На кухне «Этнограда» под народные песни по национальным рецептам напекли такое количество, что хватило накормить сотни гостей.

«Милости просим к нашему столу, — приглашает участница фестиваля национальных блинов Татьяна Макагонова. — Это блины с разной начинкой. Есть с творогом, с мясом, с печенью, с грибами, даже с картошкой. А есть «с таком». Это просто пустые блинчики, но тоже очень аппетитные и вкусные».

От разнообразия блинов русской кухни рябит в глазах. Взгляд не оторвать от кружевных и разноцветных, есть даже блинные скульптуры. А ханты готовят лепешки — нянь. Ингредиенты: молоко, мука, яйца.

«А еще их делают на икре, предпочтительно щучьей. Просто взбиваешь ее, соль, перец и муку, больше ничего. Вот такие лепешки», — рассказывает участница фестиваля Людмила Торохова.

Казахи угощают куймаком. Это тоже блины. Подаются, как и в традициях любой национальной кухни, к чаю с медом, вареньем, сметаной, кому как нравится.

«Идет из народа же, а народ — он все время общается с другими национальностями. Тем более через Казахстан шел Шелковый путь из Индии, Китая, так что люди все взаимосвязаны и блюда похожи друг на друга», — объясняет участница фестиваля Сауле Мирманова.

Татары поют на родном языке песню о любви к Родине, о дружбе всех народов. В «Этнограде» Нягани мирно живут представители 80 национальностей. Большой фестиваль блинов собрал сотни людей. Приглашения к праздничному столу звучат на разных языках и наречиях.

«Блин, конечно, отождествляется с солнцем. Круг всегда приветствуется. Это как безграничная любовь без начала и конца, как безграничное счастье и, конечно же, дружба», — подчеркнула участница фестиваля Рина Исхакова.

В Югре, в одном из самых многонациональных регионов России, проживают люди 124 национальностей. И, несмотря на то, к какому этносу они принадлежат, как говорят и во что верят, все они называют себя югорчанами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"