За добрые дела. Заслуги мегионских волонтеров отметят медалями

Награду за добрые дела учредили в Мегионе. Насколько важно движение добровольцев, стало понятно два года назад — во время пандемии, когда на карантине оказались тысячи пожилых людей. Именно тогда на помощь к ним пришли неравнодушные земляки. Первая церемония награждения медалью запланирована на 5 декабря — в национальный День добровольца.

Телевизионные новости эти мастерицы обсуждают исключительно под звук спиц и крючков. За час с небольшим пенсионерки успевают связать половину носка или рукавицы. А еще они научились изготавливать снуды — шарфы, которые так востребованы мобилизованными. Объединила землячек Галина Борисенко, активистка волонтерского отряда «Шьем для своих». Она одна из первых в Мегионе откликнулась на призыв помочь резервистам и привлекла к участию в акции своих единомышленниц.

«Мне кажется, я всю жизнь этим занималась. Дело в том, что нас родители приучили делать добрые дела. Вспомните, что у нас в школе было? Тимуровцы были. Вот оттуда все и пошло. Сейчас мы стали взрослые и стали друг другу помогать», — говорит Галина Борисенко.

Каждый волонтерский проект, который реализуют в Мегионе, призван помочь тем, кому сейчас нелегко. Началось все два года назад, в пандемию, когда десятки одиноких пожилых людей вынужденно оказались на карантине. Неравнодушные соседи — а среди них немало школьников и служащих — приносили пенсионерам продукты и лекарства. А потом эти же добровольцы собирали вещи для жителей Донбасса, устраивали акции в поддержку приемных семей и организовывали еще много хороших дел. На сегодняшний день к волонтерам себя причисляют больше тысячи ста мегионцев.

«Это хороший результат, — отмечает руководитель Ресурсного центра Мегиона Сергей Сапичев. — Мы не учитываем совсем маленьких детей, хотя у нас есть опыт, когда малыши в детском саду берут шефство над еще более младшими, и такое есть. Радует, что пошли люди зрелого возраста. Появилось в нашем лице такое место «причинения добра», куда можно обратиться и понять, где себя можно применить».

Поддержка добровольцев не осталась незамеченной — для них в Мегионе учредили муниципальную медаль. Ежегодно ею будут награждать пять волонтеров, чьи поступки отметят горожане.

«Мы определили для себя пять направлений: патриотическое, социальное, событийное, серебряное и эковолонтерство, — рассказала начальник управления общественных связей городской администрации Ольга Луткова. — Волонтеры — это люди, которые работают безвозмездно, ничего не требуя взамен. Мы видим эту работу, ценим и хотим таким образом поощрить. Хочется их поддержать и сказать, как это важно».

Кроме медали, волонтеры также получат денежные премии. Список из пяти претендентов уже сформирован. В него вошли те, чьи имена на слуху у мегионцев. Первая церемония награждения пройдет в национальный День волонтера — 5 декабря.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники