Строительство детского сада на 320 мест в Нижневартовске идет по графику

Отставания от графика нет, строительство идет полным ходом. В Нижневартовске возводят детский сад на 320 мест. Сдача в эксплуатацию запланирована на конец следующего года.

Фундамент будущего детского сада готов. Бригада ведет подготовительные работы для строительства стен цокольного этажа и заливает основу для ограды. По словам подрядчика, рисков срыва контракта сегодня нет.

«Поставили цистерну, чтобы заливать, поставить стены, поднять каркас. Потом укладочные работы и внутренние, инженерные сети, — рассказал директор строительной компании Гарик Егоян. — Сейчас начинаем выполнять наружные сети, одновременно вести теплотрассу, водопровод. Пока никаких рисков».

Новый детский сад изначально решили возводить с помощью пилотной для Нижневартовска BIM-технологии. По сути это виртуальное моделирование здания. Все изменения в документации каждого этапа строительства будут производить в электронном варианте. Цифровые алгоритмы распознают ошибки и произведут необходимую корректировку проекта. Пока прибегнуть к этому не пришлось.

«В работах по обустройству оснований, ростверков пока никаких отклонений от проекта нет. Когда начнется монтаж сетей, инженерного оборудования, тогда, может быть, понадобится», — прокомментировал Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства городской администрации.

Ход строительства контролируют и общественники, в первую очередь молодые мамы, которые особенно ждут введения дошкольной образовательной организации в строй. Пока же жительницы города возят малышей в соседние микрорайоны.

«Наслышаны о проблемах в новых микрорайонах. С появлением детских садов эти проблемы решатся, появятся новые места для детей. Здесь проживает очень много людей, которые сюда переехали, и они нуждаются в местах в детских садах», — отмечает жительница Нижневартовска Альбина Челакьян.

Сегодня в новых кварталах проживают порядка сорока тысяч человек. Поэтому и потребность в образовательных организациях весьма серьезная.

«Чуть больше пятисот ребят состоят в очереди в детский сад № 68 «Ромашка» и в этот новый детсад. Но все они сегодня распределены по городу, — рассказала директор департамента образования администрации Нижневартовска Светлана Князева. — Сейчас мы формируем списки детей, которые будут посещать его, изучаем потребность, — около пятисот малышей должны прийти в этот сад».

Средства на возведение детского сада выделены в рамках национального проекта «Образование». Сегодня стоимость объекта — 620 миллионов рублей. Сумма может измениться в сторону увеличения, если вырастут цены на стройматериалы. Передача здания и прилегающей территории городу должна произойти в сентябре 2023 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники