Спицов и Истомина выиграли гонки контрольной тренировки «Югория. Первый снег»

Денис Спицов и Мария Истомина стали сегодня лидерами гонок на 10 и 5 километров контрольной тренировки «Югория. Первый снег». Открыть сезон в Ханты-Мансийском автономном округе приехал почти весь состав сборной России. С именитыми спортсменами на лыжню вышли и юниоры.

Ульяна Немых из Сургута лыжами занимается четвертый год, сегодня на сборах в Ханты-Мансийске. В свободное время, между тренировками, поддерживает своих старших коллег из сборной России, которые участвуют в гонках «Югория. Первый снег».

«Я катаюсь с олимпийскими чемпионами на одной лыжне, смотрю на них, пытаюсь готовиться, как они, слушать тренера так же», — говорит Ульяна.

Для начинающих лыжников это возможность перенять опыт, выйдя на снег с именитыми спортсменами, такими как Терентьев или Степанова. А для фанатов — взять автограф, например, у олимпийского чемпиона Сергея Устюгова.

«Мы сделаем больший вклад в молодежь на перспективу, когда нас допустят, чтобы наши ребята выступали и выигрывали. Для этого нам нужно делать все сейчас, на данный момент. Спортивный век — он не такой длинный, и надо сейчас развивать молодежь», — уверен Сергей Устюгов, чемпион зимних Олимпийских игр в Пекине.

Югра — один из первых регионов, где готовят трассу раньше обычного, в этом году тренировки начались 15 октября. Контрольная — «Югория. Первый снег» в округе проводится уже третий год. В этот раз — рекордное количество звезд: в Ханты-Мансийске весь состав лыжной сборной России.

«С каждым годом все больше и больше спортсменов приезжает сюда. В этом году в связи с недопуском нашей сборной к международным стартам практически все команды приехали вкатываться. По крайней мере, по отзывам очень нравится», — говорит главный тренер сборной Югры по лыжным гонкам Сергей Турышев.

«Югория. Первый снег» включает в себя две гонки: спринтерскую и дистанционную. Первые победы в спринте одержали Сергей Ардашев и Наталья Непряева. На дистанциях 5 и 10 километров — Денис Спицов и Мария Истомина. Это только начало сезона.

«У нас пройдут альтернативные соревнования, они состоятся в Малиновке, по последней информации, — рассказал тренер сборной России по лыжным гонкам Андрей Нутрихин. — Поэтому будем соревноваться, посмотрим, как это будет выглядеть. Я думаю, что сезон в России будет очень насыщенным».

Если говорить про сезон лыж в Югре, то уже завтра в столице округа стартует открытый чемпионат по лыжным гонкам. Участие в нем принимают 120 спортсменов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники