Причину едкого запаха в поселке Белый Яр выясняют специалисты

Источник едкого запаха ищут в поселке Белый Яр Сургутского района. Проблемой озабочены чиновники. На место выехали даже эксперты-химики. Замеры воздуха пока ситуацию не прояснили.

Пахнет то ли серой, то ли еще чем, но неприятно. Едкий запах отравляет жизнь жителей поселка Белый Яр в Сургутском районе. Ищут источник с помощью специального оборудования химики-эксперты.

«Используется газоанализатор, который выдает значения сразу же. Будем измерять оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, углерод «сажа», взвешенные вещества, бензол прямыми измерениями и также будем отбирать на фильтры, поглотители», — рассказала Анастасия Викторова, химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Югре.

Проблемой едкого запаха озабочены не первый месяц и чиновники. Пахнет в разных районах поселка, да так, что и перетерпеть невозможно, носовой платок не спасает, — местные жители постоянно пишут жалобы главе района. А вот найти зловонный источник пока не могут, на место неоднократно выезжали специалисты администрации, Природнадзора Югры.

«Было выполнено много работы и Природнадзором Югры, выставлены фотоловушки, в дневное и ночное время проводились замеры. Превышения были возле приюта «Дорога домой» (ИП Давлетов) в тот момент, когда он производил кремацию животных. Но это достаточно далеко от жилой застройки и тех точек, где сегодня мы меряем», — говорит Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Пришлось нанять экспертов-химиков, чтобы докопаться до истины в этой истории.

«Нужно мониторить на постоянной основе. Пока дадут заявку, пока они приедут, запаха уже не будет», — отмечает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Превышений вредных веществ в воздухе в этот раз не выявлено, принюхивались — сейчас совсем не пахнет. Но чтобы найти корень проблемы — источник едкого запаха в поселке Белый Яр, выезжать на замеры воздуха будут и в ночное время. Такое поручение дал глава Сургутского района.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Происшествия"