Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к жителям региона

Две тысячи двадцать третий год в Югре станет Годом взаимопомощи. Об этом губернатор Наталья Комарова объявила сегодня во время выступления с ежегодным отчетом и обращением к жителям региона, представителям общественности, депутатам окружной думы.

Ежегодный отчет губернатора — одно из главных событий в политической жизни региона. Документ содержит результаты работы правительства за 2022 год по социально-экономическому развитию региона и улучшению качества жизни населения. На отчет собираются представители духовенства, общественники, депутаты окружной и Государственной дум, сенаторы Российской Федерации. Рассказать есть о чем — документ содержит больше восьмидесяти листов.

Отчет губернатора проходит на тринадцатом заседании окружного парламента, в этот раз — выездном. Вначале о сохранении населения, о здоровье и благополучии жителей региона.

«Округ входит в десятку лидеров рейтинга регионов по качеству жизни — 8-я позиция. Сохраняет 12-ю позицию по коэффициенту рождаемости в Российской Федерации», — доложила Наталья Комарова.

До конца года в округе сдадут шесть новых объектов здравоохранения, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 12 тысяч югорчан. Работают более восьмидесяти мер социальной поддержки, ими воспользовались 380 тысяч человек. Ключевым остается принцип развития человеческого капитала.

«Направлены дополнительные деньги в наши муниципалитеты на развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Было уделено большое внимание вопросам подготовки к зиме. То есть все те социальные обязательства, которые заложены в бюджете на текущий год», — рассказал председатель думы Югры Борис Хохряков.

Рост инвестиций в будущем дадут инвестпроекты, запущенные сейчас. Начата реализация крупнейших: второй мост через Обь и Научно-технологический центр в Сургуте.

«В 2022 году сопровождали 468 инвестиционных проектов разного уровня с общим объемом инвестиций 176 миллиардов рублей. В результате их реализации к 2030 году будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест», — сообщила Наталья Комарова.

Направления дальнейшей деятельности правительства региона самые актуальные: качество жизни, инвестиционная стратегия, научное и цифровое развитие. Важный момент — новые квартиры вместо аварийного, ветхого, фенольного и деревянного многоквартирного жилья.

«Прозвучала кардинальная вещь. Губернатор сказала: «Не будет деревянных домов». Не сколько строят, а не будет. Это правильное решение. Жаль, что поздно, потому что настроили за это время деревянных домов, в которых живет грибок и которые теперь придется сносить. Каменные дома, которые строят за бюджетные деньги, — это правильное отношение к средствам бюджета», — отметил Алексей Савинцев, руководитель фракции КПРФ в думе Югры.

Югра не только о своих жителях заботится, но и других не бросает. В мае округ взял шефство над городом Макеевкой Донецкой народной республики. Помимо управленческих решений, помогали добрыми делами.

«Это и гуманитарная помощь, и коммунальной техникой — помощь во всем. То есть мы точечно все отрабатываем. И та поддержка, которую оказывают нам сегодня Наталья Владимировна и ее команда, она существенная», — говорит глава Макеевки Владислав Ключаров.

Первые помощники — волонтеры, добровольцы гуманитарного корпуса. Сегодня губернатор вручила им награды. А следующий, 2023-й, объявила Годом взаимопомощи.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"