На форуме «Команда Югры» предложили более 60 идей развития округа

От благоустройства двора до качества образования: 63 идеи предложили участники стратегической сессии «Команда Югры». Лучшие проекты войдут в дорожную карту развития региона. Площадка объединила тысячу неравнодушных к будущему округа югорчан: представителей органов власти, предпринимателей, общественников, работников образования и здравоохранения.

Мозговой штурм. Работают четыре площадки. Одно из предложений — проводить субботники на предприятиях. Приходить с детьми и таким образом воспитывать патриотизм у подрастающего поколения.

«Насколько это актуально? Есть высказывание «Единая Россия — сильная Россия». Поэтому на сегодняшний день это является максимально актуальным и необходимым направлением, которое мы все должны реализовывать. От того, насколько будет готово поколение, на которое мы оставляем нашу родину, будет зависеть будущее нашей с вами страны на долгое время вперед», — говорит Сергей Миронов, начальник отдела по работе с молодежью Молодежного центра Нижневартовска.

Благоустройство дворов, строительство новых дорог… На этой площадке активисты придумывают, как сделать город более комфортным для проживания. Например, строить жилые комплексы, похожие на маленькие городки, со всей необходимой инфраструктурой.

«На территории нескольких домов, например вблизи пяти-семи строений, делать одну красивую, современную детскую площадку, спортивную площадку, правильно распланировать стояночные места. А содержание таких объектов будет обходиться существенно дешевле для жителей этих домов, потому что они будут в складчину распределять средства, а не так, когда у одного дома есть своя детская площадка, своя спортивная, прилегающая территория, автостоянка, за содержание которых нужно платить жителям конкретного дома», — предлагает член общественной палаты Ханты-Мансийска Юрий Буторин.

Отдельное внимание — проектам в области науки, цифрового развития и инвестиционной привлекательности региона.

«Очень интересно, поскольку позволяет в группах формировать определенную позицию. И потом, при обмене опытом, ты начинаешь корректировать какие-то свои выраженные мнения, и представляется, что это очень эффективно и, надеемся, продуктивно», — отметила Татьяна Низова, руководитель центра государственно-частного партнерства Фонда развития Югры.

Участниками обсуждения стали около тысячи человек: депутаты, руководители органов власти, предприниматели, представители общественности, работники образования и здравоохранения. Свой вклад в проекты вносят и студенты югорских вузов и колледжей.

«Создание стикеров, создание и описание фотографий. Очень многие предприниматели не умеют или не хотят этим заниматься, и для этого им нужен специалист. И я поняла, что, так как я студент, начинающий специалист, я могла бы сейчас им в этом помочь», — говорит Дарья Середа, студентка технолого-педагогического колледжа Ханты-Мансийска.

Сегодня на карте развития региона 740 проектов, реализовано 16 процентов. Повышение уровня жизни жителей округа — в том числе и результат работы «Команды Югры».

«Мы видим, как у нас улучшается демография. Я считаю, что это самый главный показатель, — подчеркнул директор департамента культуры Югры Артур Латыпов. — Если раньше нас было полтора миллиона, теперь мы уже перевалили за миллион семьсот тысяч. Думаю, такими темпами к 2050-му у нас будет больше двух миллионов».

За три часа работы — еще 63 идеи. Лучшие из них войдут в дорожную карту развития Югры — народную программу «Единой России», а также в стратегию социально-экономического развития региона до 2050 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники