В школах Нижневартовска проходят этноуроки

Серия необычных просветительских занятий началась в школах Нижневартовска. Этноуроки проводят представители народа ханты. Во время таких встреч детей знакомят с культурными обычаями, играми, головоломками и национальной кухней.

Детский гвалт на таком уроке разрешен. Потому что без смеха, возгласов удивления и уж тем более досады от поражения во время разгадывания азартных головоломок народа ханты не обойтись. Ведь для этих пятиклассников знакомство с культурой коренных народов — первое. И, несмотря на кажущуюся наивность, загадки оказались не такими простыми.

Сегодняшний учитель — вице-президент региональной общественной организации «Спасение Югры», представитель народа ханты Екатерина Жукова. Она занимается сохранением культуры и традиций народов Севера, разрабатывает просветительские программы, организовывает национальные праздники. Этот этноурок — первый в череде многих. Просветительский проект — совместная работа городских Молодежного центра и департамента образования. И похожие занятия пройдут во всех школах Нижневартовска.

«Этот год объявлен Годом сохранения культурного наследия, и для нас очень важно, чтобы будущее поколение знало о культуре и быте того народа, который жил когда-то на этой земле, — отметила Екатерина Жукова. — Важно, чтобы другие культуры знакомились с нашей, а она очень интересная. И у нас много игр, которые интересны детям».

Но урок есть урок. Поэтому без домашнего задания не обошлось. Первое — повязать ленточку на березу и при этом загадать желание. Второе — решить головоломку, уже вместе с родителями. Ведь культура коренных народов интересна не только детям, но и взрослым. Кроме этого, школьники получили приглашение в этнодеревню, где можно не только отдохнуть, но и узнать, как жили коренные народности несколько сотен лет назад.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники