Водопровод в Сургуте ремонтируют методом чулка

В Сургуте обновляют муниципальный водопровод. Метод выбрали прежде непопулярный: старые ржавые трубы не меняют, а укрепляют дополнительным слоем изнутри.

Чтобы провести капитальный ремонт муниципального водопровода, не нужно полностью вскрывать всю трассу. Работают специальным станком, по новой технологии, ее разработала компания из Санкт-Петербурга. Вырезают патрубок, в него погружают чулок и протаскивают через всю длину трубопровода. Чулок внутри старой стальной трубы расправляется, плотно обволакивая стенки. Ее санируют полимерным материалом.

«Этому трубопроводу уже больше сорока лет, и переложить его открытым способом не представляется возможным, в связи с тем что здесь очень развитый узел: проходят сети газоснабжения, электроснабжения, канализации. Новое строительство приведет к дополнительному удорожанию», — поясняет Александр Абрамов, начальник производственного отдела сургутского горводоканала.

Эта технология зарекомендовала себя. В Сургуте уже применялась, таким способом обновляли канализационный коллектор в центре города. Альтернатива вскрытию трассы.

«По итогам данных работ улучшено качество водоснабжения. Это связано с тем, что у нас новая пластиковая труба, а не старая — стальная, которая способствует вторичному загрязнению воды, оттого что она ржавеет. Погодные условия позволяют вести работы. Но подрядчик столкнулся с тем, что местность болотистая, приходится делать водопонижение», — рассказал исполняющий обязанности председателя думы Сургута Александр Олейников.

Дополнительная защита полимерным материалом сделает трубы и более устойчивыми к сибирским морозам: появится еще один слой. К тому же коммунальные сети проложены ниже уровня промерзания грунта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники