Господдержка няганских сельхозпроизводителей выросла до 25,6 млн рублей

Нягани на развитие агропромышленного комплекса из регионального бюджета в этом году направлено более 25 миллионов рублей. Это средства на развитие материально-технической базы фермеров, покупку кормов и семян, разведение скота. Такую значительную сумму муниципалитет получил впервые.

За окном ноябрь — в теплице +20. На кустах краснеют помидоры, спеет перец, дают цвет пупырчатые огурцы.

«Огурцов в этом году очень много. Семена подобраны кустовые, то есть на одном соцветии несколько плодов», — говорят производители.

В тепличном хозяйстве северного региона экспериментируют смело. За двадцать лет здесь выращены сотни сортов овощей и зелени. Хозяйка не скупится на элитные семена, землю подкармливает только качественными удобрениями. Объем производства — в среднем 100 тонн в год. Большим подспорьем в деле Фатимы Абдрахмановой в этом году стала региональная субсидия.

«Мы проделали много строительных работ, — рассказала руководитель тепличного хозяйства. — Поменяли в некоторых местах кровлю. У нас старое отопление, поэтому пришлось ремонтировать очень много задвижек. Они старые, мало кто знает, как их ремонтировать, и это очень дорого».

В Нягани двадцать одно крестьянско-фермерское хозяйство, свыше пятисот частных подворий. Горожане разводят крупный рогатый скот, перерабатывают рыбу, занимаются растениеводством. На поддержку няганских фермеров в этом году из регионального бюджета направлено 25 миллионов 600 тысяч рублей.

«На поддержку животноводства в этом году выделено 8 миллионов 300 тысяч рублей, на развитие растениеводства — 2 миллиона 756 тысяч, рыбной отрасли — 466 тысяч и на развитие материально-технической базы — 13,5 миллиона, — сообщила Ольга Брюханова, заведующая сектором сельского хозяйства администрации Нягани. — Это, наверное, самая крупная сумма субсидий за все время, что мы осуществляем сельскохозяйственную деятельность в городе».

Правительство округа обеспечивает реализацию мероприятий государственной программы в соответствии с законодательством. При назначении средств учитываются эффективность расходования субсидий, показатели рентабельности. В этом году на развитие агропрома между муниципалитетами Югры распределено 176 миллионов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Сельское хозяйство"