В Ханты-Мансийске начали проводить операции по пересадке роговицы
Офтальмологи в Ханты-Мансийске провели первые операции по пересадке роговицы. Раньше, для того чтобы видеть, жителям округа, которым показано такое оперативное вмешательство, за помощью приходилось обращаться в клиники других городов страны. Кроме того, сейчас в Югре планируется создать регистр пациентов, которым здоровье глаз поможет вернуть трансплантация.
Работа очень тонкая: врач Михаил Артёменко высекает у пациента поврежденный участок роговицы. На его место — донорский трансплантат, который фиксируется швами. В Ханты-Мансийск донорский материал попадает из московского глазного банка. Пересадка занимает около одного часа. Оперируют пациента под общим наркозом.
«Есть такие заболевания глаза, когда нарушается прозрачность роговицы. В норме она прозрачная. Это как окошко в квартире, — объясняет Михаил Артёменко, заведующий стационарным отделением офтальмологического центра Ханты-Мансийска. — Через него, через светлое, чистое окно, гораздо приятнее смотреть на окружающий мир. И бывают такие патологические состояния, когда прозрачность роговицы уменьшается, теряется. Это результат травмы, ожога, какое-то воспалительное заболевание».
Главное, говорит офтальмолог, чтобы донорский материал прижился. После сквозной кератопластики — так еще называют эту операцию — больного ждет год реабилитации. Со временем, по словам врачей, зрение вернется, что позволит пациенту взглянуть на мир уже по-новому.
Жительница поселка Талинка Феня Шакирова сегодня снова на приеме у врача. Но уже не с жалобой на здоровье. Еще три недели назад из-за дистрофии роговицы ее правый глаз не видел вовсе. Но теперь, как она говорит, зрение возвращается.
«Сначала слабая видимость была. Потом я где-то полгода стояла в очереди. Хотели отправить в Екатеринбург, — рассказывает Феня Шакирова. — Зрение чуть-чуть лучше. Я вообще только темноту видела, а сейчас уже прояснилось немножко».
В офтальмологическом центре Ханты-Мансийска уже удалось пересадить роговицу трем пациентам. В ближайшее время Михаил Артёменко планирует освоить и другой вид кератопластики — послойную. В этом случае шанс, что донорский участок приживется, намного выше.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
В Сургуте начали лечить рак методом радиочастотной абляции
вчера, 14:47 -
Октябрьская районная больница получила новое диагностическое оборудование
2 февраля, 14:47 -
Программа «Земский доктор» помогла привлечь семь врачей в Октябрьский район
30 января, 14:47 -
Сургутский кардиоцентр на втором месте в стране по числу операций при аритмии
30 января, 14:46 -
Новый рентген-комплекс расширит диагностические возможности врачей Нижневартовского района
26 января, 14:43 -
Три новые машины скорой помощи получил Советский район
26 января, 14:42 -
В больнице Когалыма приступили к работе новые врачи узких специальностей
26 января, 14:41 -
Целевое обучение помогает решить проблему нехватки врачей в Мегионе
25 января, 14:43 -
В Лангепасе закупили новое оборудование для восстановления здоровья
25 января, 14:42 -
В Урае готовят к открытию новый стационар городской больницы
24 января, 14:48