В Югре собирают специальные летательные аппараты для военных

Югорчане разработали систему сбрасывания боеприпасов с квадрокоптера. Уже прошли успешные испытания, теперь оборудование отправят в зону боевых действий. Ну а если оно докажет свою эффективность, то запустят такие системы в производство.

Несмотря на небольшие габариты, этот летательный аппарат способен выполнять боевые задачи: сбрасывает гранаты точно в цель. Так точно получается благодаря креплению. Систему сброса гранат с квадрокоптера разработали югорчане, их имена в региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн «Содружество» не называют в целях безопасности. Квадрокоптер может поднять и два боеприпаса одновременно.

«Разработка на самом деле уникальна, — говорит Эдуард Логинов, председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов. — Уникальна тем, что подвес крепится стационарно и боеприпас крепится стационарно, то есть он не болтается на веревке, что дает возможность более точного прицеливания с коптера и более точного попадания по противнику. Это важно. И еще важно, что это молодые ребята, которые делают все для победы».

Эта система не единственная разработка югорчан.

«Достаточно удобная ампульница, даже раненый боец без проблем может этим воспользоваться», — показывают разработчики.

А еще можно изготавливать для российской армии водонепроницаемые боксы для батареек и обвесы для оружия. Эти же разработчики нашли инструкции «противника» и адаптировали их для наших солдат. Здесь все о безопасном использовании летательных аппаратов в зоне боевых действий.

«Разработано, как мы их раньше называли, нашими зарубежными партнерами. Я так понимаю, это изначально была американская инструкция, здесь и американские дроны были изображены, — рассказал Эдуард Логинов. — Она была на украинском языке. Ребята посмотрели, что это нужная и относительно правильная вещь, посоветовались с военными операторами, переработали».

Оборудование готовят к отправке бойцам Центрального военного округа для испытаний. Если система сброса боеприпасов покажет свою эффективность в зоне СВО, то подобные поставят на производство, их будут выпускать под брендом «Сделано в Югре».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники