Более 160 обращений хантымансийцев отработал Центр поддержки семей мобилизованных

Центр поддержки семей военнослужащих в Ханты-Мансийске принял и отработал больше 160 обращений. Такие организации сейчас работают в каждом муниципалитете региона, обратиться туда можно практически с любой проблемой, в том числе бытового плана. В работу активно включаются волонтерские объединения.

Справиться практически с любой проблемой семьям мобилизованных помогают волонтеры. Марина Саукова работает в Молодежном центре, в свободное время выезжает по заявкам: купить продукты, разобраться с мобильным приложением или даже помочь собрать мебель.

«Нужно помогать тем, кто нуждается в этом, — уверена Марина. — Возможно, для нас это ну помог и помог, что с того. А для человека это будет реально оказанная помощь, в которой он нуждался».

Помогают с делами и посерьезнее. Сына Надежды Геннадьевны призвали в октябре. Уехал, не успев решить все вопросы по хозяйству. Спилить деревья, которые мешают стройке и ломают коммуникации, женщине не под силу. За помощью обратилась в Центр поддержки семей военнослужащих. Добровольцы приехали в тот же день, оценили объем работ — и через два дня проблема решена.

Из Ханты-Мансийска призвали почти двести мужчин. У каждого дома остались дети, жены, мамы и сестры. Меньше чем за два месяца в Центре помощи семьям мобилизованных приняли и отработали более 160 обращений. Касаются они, как правило, быта или оформления документов. Например, для перевода в детский сад поближе к дому.

«Есть семьи, которые обращаются по несколько раз, потому что бытовые вопросы возникают и возникают, они никуда не деваются, — говорит Оксана Лунгите, начальник управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска. — Одной из многочисленных тем обращений остается образование — переводы из одного детского сада в другой».

В правительстве Югры приняты решения о мерах социальной поддержки семей мобилизованных: бесплатное двухразовое питание в школах, компенсация части расходов за присмотр и уход за детьми в детсадах. Также семьям добровольцев, контрактников и мобилизованных военнослужащих будут компенсировать 50 процентов расходов на оплату услуг ЖКХ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"