Травматологи-ортопеды в Советском установили югорчанке бионический протез руки

Рука стоимостью несколько миллионов рублей. Жительнице Ханты-Мансийска установили бионический протез в реабилитационном центре в Советском. Кибергаджет и ювелирная работа специалистов позволят не только облегчить женщине жизнь, но и исполнить давние желания.

Отсутствие правого предплечья у Екатерины Пинаевой — патология врожденная. В процессе жизни она уже адаптировалась и справлялась одной рукой и в быту, и на работе. О том, что существует возможность получить бионический протез, жительница Ханты-Мансийска узнала по телевизору. А несколько месяцев назад обратилась к специалистам центра. Получению гаджета предшествовала долгая работа: снятие слепков, изготовка пробной гильзы, примерка и даже выбор дизайна.

«Екатерина очень скрупулезный в этом плане человек, — говорит Федор Медведев, врач – травматолог-ортопед реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры». — Выбирали цвета, варианты крепления. Она очень серьезно подошла к этому процессу. Нам нравится работать с такими пациентами, когда есть хорошая обратная связь. И, по моему мнению, получилось очень хорошо спротезировать».

Ювелирная работа техников позволяет настроить до двенадцати жестов. Учитывая, что процесс управления кибергаджетом достаточно серьезный с технической точки зрения, Екатерине на данном этапе по ее выбору настроили четыре хвата. Теперь женщина может не только выполнять простые бытовые манипуляции, но и исполнить желания, которые для нас являются обыденными вещами.

«Я хочу кататься на велосипеде, хочу ходить в футболке с коротким рукавом, в красивых платьицах. Есть еще мысли, но пока они впереди меня бегут. И я думаю, что все впереди. Все мои ожидания оправдались», — поделилась Екатерина.

Стоит отметить, что пациенты «Жемчужины Югры» протезируются бесплатно благодаря государственным программам. Только за 2022 год в реабилитационно-оздоровительном центре возможность жить практически полноценно получили десять человек. Среди них не только жители Советского района, но и других муниципалитетов округа, а также ЯНАО. В планах руководства расширить перечень услуг и сделать реабилитацию особенных людей более комфортной за счет строительства нового здания.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники