В Нижневартовске построят два спортивных объекта

Два новых спортивных объекта появятся в Нижневартовске в ближайшие годы. Частично средства на их возведение поступят из федерального бюджета. Об этом в ежегодном обращении к жителям региона сообщила губернатор Югры.

Три тысячи воспитанников, сорок тренеров, пять спорткомплексов, десяток спортзалов для городских школ. Сложная арифметика и не менее сложная география для подготовки олимпийских чемпионов и представителей сборных города и округа. Занятия сразу нескольких возрастных групп проходят в одном большом помещении. Из перегородок — ширмы. Наставники вынуждены перекрикивать друг друга. Во всеобщей суматохе уделить внимание каждому ребенку непросто.

«Количество детей с каждым годом увеличивается, — говорит Анатолий Калачей, тренер по самбо нижневартовской спортивной школы олимпийского резерва. — И, естественно, растет необходимость в площадях. Потому что популяризация самбо повышается».

Проблеме нехватки мест и времени не один год, об этом представители спорта заявляли неоднократно. Планы построить новую площадку в городе были, но с мертвой точки дело сдвинулось только после побед нижневартовских спортсменов на летних Олимпийских играх. Появился полноценный проект, в создании которого приняли участие представители школы олимпийского резерва.

«Залов, которые соответствуют всем федеральным стандартам, единицы. А там будут специализированные залы для занятий единоборствами. Тренерский состав сам принимал участие в разработке: какой нужен инвентарь и оборудование, как все будет располагаться, где повесить мешки, где будет стоять ринг», — рассказал директор спортшколы олимпийского резерва Руслан Куштанов.

Сегодня планы подкреплены финансами. В своем ежегодном отчете губернатор сообщила: из федерального бюджета округу выделят 11,5 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам до 2025 года в регионе должны построить 18 важных социальных объектов. В частности, центр боевых искусств в Нижневартовске. Новый спорткомплекс появится в центре города — на пустыре, где сегодня находятся небольшой лесок и болото.

«Используем новый способ, чтобы избежать тех проблем, которые мы обычно получаем при прохождении госэкспертизы, — сообщил Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства городской администрации. — Договорились с подрядчиками, что они заходят на предэкспертизу. И они уже зашли, сейчас отрабатываем. Потом по планам мы должны получить заключение экспертизы и в следующем году начать строительство».

Благодаря федеральным средствам в будущем году начнется проектировка и многофункционального спортивного комплекса. Он должен появиться в новом, 27-м микрорайоне города. Ну а к концу 2030-го обещают полноценную базу для подготовки биатлонистов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники