Сургутский проект организации «Дети дождя» вышел в финал премии «Мы вместе»

Сургутский проект региональной общественной организации «Дети дождя» вышел в финал международной премии «Мы вместе». Его голосованием выбрали экспертное жюри и жители страны.

Полы вымыты до блеска, ни пылинки на ковре. В этой квартире никогда не бывает грязно, а все потому, что она тренировочная — для людей с ограниченным здоровьем. Здесь подростки и взрослые с аутистическими расстройствами ежедневно делают уборку: пылесосят, моют посуду. Даниле, к примеру, уже доверяют и глажку, он прекрасно справляется с этой задачей.

В сургутском центре сопровождаемого проживания «Дети дождя» уже обучили бытовым навыкам более сорока человек. Процесс длится годами. То, что у обычного человека не вызывает сложностей в быту, людям с аутизмом приходится отрабатывать до автоматизма, каждый день повторяя одни и те же действия.

«Данила ходит к нам четыре с половиной года — с момента основания. То, что он сейчас делает, этого полностью добились мы, потому что он, когда пришел, в принципе физически мог это делать, но особого желания не было, — рассказывает социальный работник Анна Уткина. — Сейчас же делает все без особых напоминаний. Он видит свое расписание, идет за пылесосом либо что там у него стоит по расписанию и сам все делает».

В центре работают психологи, логопеды, дефектологи, специалисты по сенсорной интеграции и по прикладному анализу поведения, социальные работники. Самому младшему воспитаннику 8 лет, старшему, Денису, 32 года. Проект сопровождаемого проживания вышел в финал международной премии «Мы вместе».

«Мы рады, что вышли. В финале было народное голосование, и, конечно, мы благодарны каждому жителю Сургута, который отдал за нас голос, поддержал нас. Всем огромное спасибо», — поблагодарила Ирина Миронова, заместитель председателя региональной общественной организации «Дети дождя».

В финал попали лучшие общественно значимые проекты со всей России, по оценкам экспертов фонда президентских грантов и жителей страны.

«Для города это важно, что те люди, которые работают в Сургуте, несут определенный смысл, они эффективны, затрагивают важные для страны, для общества темы, — отметил Евгений Лаптев, начальник управления молодежной политики департамента культуры и молодежной политики администрации Сургута. — Ну и конечно, это возможность на уровне федерации презентовать и показать ту практику, которая реализуется у нас. Для города это статус, это очень важно».

Имена победителей объявят через три недели. Но каждый финалист получает право принять участие в специальной образовательной программе в 2023 году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники