Как помогают семьям мобилизованных в Мегионе

В Югре семьям мобилизованных помогают волонтеры. Поддержка адресная. Добровольцы ведут детей в сад, закупают продукты, меняют или ремонтируют мебель. При этом в ресурсных центрах и благотворительных фондах городов продолжается сбор гуманитарной помощи солдатам.

Супруга Ольги мобилизовали, и он не успел закончить ремонт в квартире. Отделкой стен и потолков женщина будет заниматься уже самостоятельно, но для этого ей нужно избавиться от старой мебели. Разобрать и вынести диван ей не под силу, и тогда на помощь пришли волонтеры.

«Обращалась: перевезти что-то, сопроводить в каких-то непростых задачах, в которых только муж знал, как и что делать. Сейчас, например, с мебелью вопрос решить. Я не могу ее сама разобрать и вынести. Приходилось обращаться, помогают», — рассказывает женщина.

Поддержать Ольгу вызвались активисты ресурсного центра. Женщине даже готовить ничего не пришлось: необходимый инструмент добровольцы принесли с собой. Они не только разобрали старый диван, но и помогли вынести в контейнер ненужные вещи, от которых накануне ремонта избавилась хозяйка.

С началом частичной мобилизации семей, нуждающихся в волонтерской помощи, значительно прибавилось. Поддержка требуется не только женам, но и пожилым родителям солдат. Особое внимание — детям. Их помогают устраивать в детские сады поближе к дому, отводят по утрам и присматривают за ними в течение дня. В ресурсном центре Мегиона такие семьи на особом учете.

«В принципе, обращения обычные. Кому-то привезти продукты, кому-то доставить лекарства, — рассказала Лилиана Окулова, специалист по развитию добровольчества Ресурсного центра поддержки инициатив гражданского общества в Мегионе. — Была просьба помочь матери с ребенком доехать до поликлиники. Откликаются обычные жители. У кого есть свободное время, тот может приехать и помочь».

Поддержка требуется не только людям, но и животным, оставшимся без заботы хозяев, которые отправились в зону спецоперации. Владельца этого лабрадора мобилизовали, а собаку отдали в приют. Пока временно. С конца сентября присмотром за домашними питомцами контрактников и резервистов обязаны заниматься городские центры по размещению и содержанию безнадзорных животных. Лабрадору выделили теплый вагончик, выгуливать его приезжают волонтеры.

«Помимо того что есть работники, которые выгуливают животных, здесь еще и проводится дрессировка. По выходным мы занимаемся с собаками, — говорит активист зоозащитной организации Ольга Семенова. — Собачка домашняя. Конечно, ей нужен ласковый друг, чтобы с ней общался».

Помимо помощи семьям мобилизованных, в благотворительных фондах и ресурсных центрах округа продолжается сбор гуманитарной помощи. Жители на собственные средства не только покупают продукты, теплые вещи для земляков, но и выполняют индивидуальные просьбы. К примеру, купили и выслали бойцам в учебные части Елани и Чебаркуля электрогенераторы, бензопилы и наборы инструментов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"