Стартовал Кубок губернатора Югры по шахматам

Полсотни участников и рейтинг-фавориты. В Ханты-Мансийске стартовал Кубок губернатора Югры по шахматам. Это этап соревнований всероссийских.

Первый ход — пешкой. Так начался спортивный турнир — этап соревнований на Кубок России по шахматам среди мужчин. Сегодня здесь играют партии более пятидесяти человек. Среди них и гроссмейстер Павел Понкратов. В этот раз он снова намерен занять первое место.

«Ханты-Мансийск является одной из важных точек на российской и мировой карте шахмат, это однозначно», — отметил Павел Понкратов, чемпион России по быстрым шахматам, чемпион России по блицу.

На шахматной доске бьют ладьей, своим соперникам ставят шах и мат юные спортсмены. Для них эти соревнования — шанс вживую встретиться с мастерами и научиться у них новым тактическим приемам. Кстати, их преподаватели сегодня тоже в игре.

«Три-четыре часа посидишь с мастером, и не просто сидишь, он ставит задачи, их приходится решать, потом еще разберешь партию с тренером, с компьютером, — это большое развитие. Меня они на тренировках каждый день видят, а то, что такие известные люди приехали, опытные спортсмены, конечно, очень важно», — говорит мастер спорта России Иван Бочаров.

Опаздывать на соревнования не стоит, говорят судьи. Ведь нарушение влечет за собой поражение. Проводится турнир по швейцарской системе.

«Все игроки должны уложиться в регламент, который мы им отвели. Каждому игроку мы даем по 90 минут на партию, и, кроме этого, 30 секунд они еще получают за каждый сделанный ход. Поэтому если они не успеют выиграть у противника за это отведенное время, то проиграют. Арбитры как раз за этим и следят», — объясняет международный арбитр, судья всероссийской категории Николай Степаненко.

Сегодня турнир объединил шахматистов из разных городов и регионов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Ставропольский край.

«И детский спорт, и массовый спорт, и уже профессиональный спорт высоких достижений. Все вместе, помогая друг другу — такая энергия и дает тот эффект, который мы видим», — говорит президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

Уже в конце ноября в Югре пройдут соревнования по быстрым шахматам среди мужчин и женщин.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники