Нижневартовский студент выиграл грант в полмиллиона на обучение детей 3D-печати

Самым молодым получателем гранта Всероссийского конкурса «Твое дело» стал студент Нижневартовского политехнического колледжа. Денежный приз — полмиллиона рублей — восемнадцатилетний предприниматель уже потратил: купил оборудование, чтобы обучать на нем детей 3D-моделированию.

«Сейчас происходит печать дракона с помощью 3D-принтера. Через 22 часа мы сможем увидеть вот такого миленького дракона, он печатается из пластика», — нижневартовский программист Андрей Стороженко с увлечением рассказывает о 3D-печати, возможности которой ограничены только человеческой фантазией.

Компьютерами парень занимается с четырнадцати лет. Сначала создавал сайты и игры, затем занялся сервисным обслуживанием оборудования. Поняв, что это занятие ему по душе, поступил в политехнический колледж. Учебу совмещает с работой. Преподает детям азы программирования и радуется их успехам.

«Эти эмоции — самое главное для меня, когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь, полезно и нужно детям, они радуются этому», — говорит Андрей Стороженко, победитель Всероссийского конкурса «Твое дело».

Знакомя детей с современными компьютерными технологиями и отмечая их интерес, Андрей создал проект «Лаборатория 3D-печати». В ней молодой бизнесмен будет учить детей с нуля создавать собственную модель. Мечта Андрея стала реальностью благодаря победе во всероссийском конкурсе. Грант почти в полмиллиона рублей он сразу пустил в дело.

«Я уже закупил оборудование: 3D-принтеры, компьютеры, — для того чтобы дети могли изучать 3D-печать и 3D-моделирование», — рассказал Андрей.

Молодой бизнесмен признается: достичь успеха помог наставник.

«Я бы хотел быть как он в свои восемнадцать лет, — говорит Михаил Шашлаков, руководитель школы программирования, наставник Андрея. — Потому что, если имеешь такую базу знаний и такую мотивацию в этом возрасте, перед тобой все двери открыты. Он многого достигнет».

Успех нижневартовца отметила и губернатор округа. На своей странице в соцсетях Наталья Комарова рассказала о социальном проекте молодого программиста. В ближайшее время Андрей получит закупленное оборудование, затем предстоит его монтаж и наладка. Посетить первые занятия в «Лаборатории 3D-печати» юные вартовчане смогут уже в начале следующего года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"