Строительство школы в 9а микрорайоне Нижневартовска перенесено на 2025–2027 годы
Планы скорректировали, однако так и не выполнили. В Нижневартовске вновь подняли вопрос нехватки школ. Так, например, на месте обещанной в 9а микрорайоне — сегодня пустырь. Концессионер не выполнил обязательства. Суды привели к расторжению договора, но не к строительству.
В школу, она в соседнем микрорайоне, каждый добирается самостоятельно. А обратно — уже вместе. Так веселее и безопаснее, рассказывают одноклассники Радмир и Софья. Километр туда, километр обратно — расстояние вроде бы небольшое. Однако в непогоду и морозы, говорят школьники, даже и его преодолеть сложно.
Школу в квартале, где живут Радмир и Софья, обещали достроить и ввести в эксплуатацию в этом году. Однако на месте здания по-прежнему пустырь. А вместо контроля за возведением образовательной организации город вел судебные разбирательства.
Тяжбы с нерадивым концессионером длились больше года. Суд удовлетворил требования муниципалитета лишь частично. Из заявленных 90 миллионов рублей за неисполнение обязательств город получил лишь треть, то есть 30 миллионов. Но главное требование — расторжение договора — было выполнено.
Именно поэтому вопрос «Где школа?» уже не актуален. Теперь главное — когда и кто эту самую школу построит. В настоящее время объект включили в госпрограмму Югры «Развитие образования» в 2025–2027 годах.
«Уже неоднократно мы писали в департамент образования округа, чтобы передвинули сроки. И пока у нас положительного решения нет, — рассказал Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства городской администрации. — Мы даже улучшили земельный участок для этой школы. Поскольку рядом был снесен детский сад, мы решили, чтобы стало больше спортивных сооружений в школе, создать двухконтурный земельный участок. И на втором участке будет спортивный объект для школы».
И пока представители муниципалитета пытаются ускорить старт строительства, общественники настаивают: во время торгов нужно тщательнее выбирать подрядчика и проверять уставные документы потенциальных концессионеров.
«Проверка должна производиться по 44-му федеральному закону и Налоговому кодексу, где указывается, что администрация должна четко проверять агента: есть ли штат сотрудников, имеется ли техника, склады. Чтобы не было такого, что заходит непонятный подрядчик с уставным капиталом в 10 тысяч и приступает к работе», — подчеркнул эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Целищев.
Это же требование представители Народного фронта намерены предъявить к выбору всех подрядчиков, которые заявятся на строительство любых социальных объектов. Сегодня в городе по-прежнему наблюдается нехватка детских садов и школ, особенно в новых микрорайонах. Решить этот вопрос должен проект комплексного развития территорий.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Строительство"
-
Строительство дороги длиной более 600 м в Нижневартовске идет по графику
14 марта, 14:44 -
К следующему году в Урае достроят больничный стационар на 120 мест
3 марта, 14:43 -
Реконструкция здания центра соцобслуживания в Мегионе может затянуться
2 марта, 14:46 -
Борис Хохряков высоко оценил ход строительства спортобъектов в Нижневартовске
2 марта, 14:43 -
В Белом Яре спустя почти 17 лет завершают строительство культурно-досугового центра
1 марта, 14:43 -
ОНФ взял на контроль строительство школы – детского сада в Талинке
20 февраля, 14:47 -
В Нижневартовске приступили к строительству центра единоборств
20 февраля, 14:42 -
В Сургуте построили дорогу к будущему Научно-технологическому центру
15 февраля, 14:42 -
В Мулымье завершают строительство здания для поликлиники
10 февраля, 14:44 -
Возобновлено строительство детсада на 300 мест в Нефтеюганске
10 февраля, 14:43