Учения по ликвидации особо опасных болезней животных прошли в Нягани

В Нягани провели тренировку по предотвращению распространения инфекционных заболеваний среди животных. Тема для региона актуальная. За последние два года в Сургутском районе и Нягани зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней.

На территорию свинофермы вход и въезд запрещен, погибших животных отправляют на утилизацию — в водонепроницаемой упаковке, в герметичной емкости, на специальном транспорте. Учения приближены к реальным обстоятельствам.

В условной ликвидации и предотвращении распространения инфекционного заболевания животных участвуют шестьдесят человек. Это ветеринары, сотрудники гражданской обороны и МЧС, полицейские, медики скорой помощи.

«Чтобы другие муниципальные образования уже в действительности, на картинке увидели, как должна проходить работа в случае возникновения заболевания», — поясняет руководитель специального учения Александр Авхадиев.

Ситуация смоделирована натуральная. Сооружено подсобное хозяйство с загонами для скота, временными постройками и дезинфицирующими барьерами.

«Проводится полная утилизация изъятых животных и разобранных деревянных построек. Применяется техника, которую мы привлекаем от администрации. Вся техника и все необходимые средства на территории города имеются», — рассказал Владимир Трухан, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Нягани.

За действиями участников учений следят наблюдатели. Дают оценку — «отлично». Нягань — шестой муниципалитет в регионе, где в этом году проходит такая масштабная специальная тренировка.

«Взаимодействие ветеринарной службы и администрации города Нягани в мае показало оценку «отлично» при настоящей ликвидации африканской чумы свиней», — отметил руководитель ветеринарной службы Югры Алексей Зуев.

Тема командно-штабных учений актуальна для региона. В мае этого года после вспышки африканской чумы свиней в Нягани в угрожаемой зоне оказались семь крестьянско-фермерских хозяйств. В 2021-м в Сургутском районе пришлось уничтожить более четырехсот свиней.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники