Свои квадратные метры. У детей-сирот в Сургуте очередное новоселье

В следующем году Сургут полностью выполнит обязательства по предоставлению квартир детям-сиротам. Сейчас идет работа по обеспечению жильем 163 граждан этой льготной категории. Квадратные метры сургутяне получают в современных домах, частично обустроенные мебелью.

Светлые, просторные, с чистовой отделкой. Подарок будущим жильцам от застройщика — шкаф-купе, комод, диван, кухонный стол, плита и даже шторы. Квартиры готовы для комфортного проживания. Остальное — на усмотрение хозяев. Теперь у девятнадцатилетней сургутянки Софьи Мигуновой есть свой дом.

«Мне безумно понравилась квартира, очень просторная, — делится Софья. — Есть мебель, что для меня важно на сегодняшний день. Расположение дома очень удобное, потому что я тут недалеко учусь».

В этом году квартиры получили более ста человек. На очереди еще 163 жителя Сургута из категории детей-сирот.

«На начало года необходимо было приобрести 294 квартиры — такая была потребность за предыдущие периоды, — рассказал Сергей Алексеев, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута. — В первом квартале предоставили 51 квартиру, приобретено 175 квартир, из них 160 уже поступили в собственность муниципалитета. В администрации города сейчас идет процесс оформления их в муниципальную собственность и передачи детям-сиротам».

Приобрести больше 170 квартир помогла дополнительная финансовая помощь из окружного бюджета.

«Регион нам очень помог, — отметил глава Сургута Андрей Филатов. — Решением губернатора Натальи Комаровой городу выделяют 175 квартир. Сейчас они в стадии оформления, и мы постараемся в этом году максимально их передать ребятам. По остатку квартир мы тоже работаем с застройщиками. Часть уже откассировали, называем это «вещь в будущем». Частично будем приобретать квартиры за счет муниципалитета, есть такой управленческий настрой — в 2023 году выйти на режим годовых обязательств».

В следующем году администрация Сургута намерена полностью выполнить обязательства по предоставлению жилья сиротам.

«Мне кажется, должно понравиться однозначно и качество жилья, и то, что застройщик подобрал минимальный набор необходимой мебели, даже тюль висит, — говорит председатель городской думы Максим Слепов. — Я думаю, что это очень достойное жилье, планировка хорошая, мне понравилось».

В Сургуте в этом году запустили пилотный для Югры проект по комплексному развитию городских территорий, который должен ускорить процесс предоставления квартир. Так, сам застройщик обязуется расселить людей из аварийного жилья в новое. Также в рамках договора администрация на безвозмездной основе получит порядка 300 квадратных метров для детей-сирот.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники