Сегодня отмечается Всемирный день телевидения

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения (World Television Day). Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции от 17 декабря 1996 года.
21-22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ обсудили растущее значение телевидения в современном мире. В ознаменование даты форума Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 21 ноября Всемирным днем телевидения.
Учреждение дня стало признанием растущего влияния телевидения на процесс принятия решений. Телевидение было признано в качестве важного инструмента ориентации, направления и мониторинга общественного мнения.
Зарождение телевидения относится к началу XX века. У него нет единственного изобретателя. Благодаря усилиям советских ученых и инженеров Бориса Розинга, Семена Катаева, Александра Константинова, Петра Тимофеева, Павла Шмакова, американских изобретателей Владимира Зворыкина и Фило Фарнсуорта, британского инженера Алана Кэмпбелла-Суинтона и других в конце 1930-х годов удалось довести телевидение до стадии практического пользования. Толчком к созданию электронного телевидения послужило изобретение передающей телевизионной трубки и кинескопа.
Исторически телевидение развивалось, начиная с передачи только яркостной характеристики каждого элемента изображения (черно-белое телевидение). К началу 1950-х годов в США, СССР и затем в других странах были разработаны системы цветного телевидения электронного типа, которые составили три основных типа: советско-французскую систему SECAM (СЕКАМ), западногерманскую PAL (ПАЛ) и американскую NTSC (НТСЦ).
В 1967 году в СССР было запущено цветное вещание в стандарте SECAM 625/50. В том же году были введены в эксплуатацию главный телецентр страны – АСК-1 ТТЦ «Останкино» – и Останкинская башня.
До середины 1980-х годов телевидение в СССР было преимущественно эфирным – телевизионные сигналы передавались посредством радиоволн, кроме систем промышленного телевидения, где телевизионные сигналы шли по кабелю. С 1980-х годов кабельное телевидение стало составной частью телевизионного вещания.
В 1980-х годах началась разработка систем цифрового телевидения. Переход на цифровое телевизионное вещание начался в странах Европы, Америке и Японии в 1990-х годах.
Цифровизация эфирного телевизионного вещания в России была осуществлена при реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» – крупнейшего инфраструктурного проекта по обновлению существующей сети наземного вещания, переходу на современные цифровые технологии и развитию информационного пространства страны. Сначала в рамках целевой программы проводились мероприятия по строительству и развитию наземных сетей цифрового телевизионного вещания, которые завершились к концу 2018 года. Переход от аналогового к цифровому телевещанию в России начался 3 декабря 2018 года, проходил поэтапно и полностью завершился 14 октября 2019 года. В результате страна перешла на цифровое вещание 20 федеральных телевизионных каналов.
Переход на цифровое вещание в России стал самым масштабным цифровым проектом в мире и по охвату аудитории, и по инфраструктуре, которую надо было построить. Затраты на создание цифровой телесети в России составили около 1,5 тысячи рублей на семью – в три раза меньше, чем в Испании, и в семь раз меньше, чем в Великобритании.
До начала цифровизации в пользовании 38 миллионов граждан РФ были два телевизионных канала, после цифровизации стали доступны 20 каналов, их медиапотребление увеличилось в 10 раз. 22 миллионам граждан РФ были доступны не более четырех телевизионных каналов, теперь они принимают 20 – медиапотребление увеличилось в пять раз.
В настоящее время 98,4% телезрителей России могут бесплатно принимать 10 телеканалов и три радиоканала первого мультиплекса (пакет цифровых телевизионных каналов), и 98,1% телезрителей страны имеют возможность бесплатного приема 20 эфирных цифровых телеканалов.
С развитием спутникового телевизионного вещания появилась реальная возможность принимать телевизионные передачи практически из любой точки земного шара.
Использование в качестве среды распространения сети интернет обусловило возможность перехода от вещательного принципа распределения телевизионных программ (одновременная передача пакета программ всем пользователям) к индивидуальному (передача каждому пользователю какой-либо одной программы из всех имеющихся в базе), согласно которому каждый пользователь может формировать индивидуальный просмотр телевизионных передач в соответствии со своим желанием и вкусом. Кроме того, появляется возможность построения интерактивной системы, позволяющей организовать диалог пользователя с центрами производства телевизионных программ и другими источниками информации.
Телевидение – одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в научных, организационных, технических и других прикладных целях, например в промышленности и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космических и ядерных исследованиях, в медицине.
Источник и фото: РИА Новости
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Интернет"
-
Жителям деревни Анеева теперь доступны скоростной интернет и мобильная связь
27 марта, 14:47 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
Еще пять IT-стойбищ появится в Югре
1 марта, 14:46 -
В Сургутском районе успешно реализуют проект «Стойбищная школа-сад»
10 февраля, 14:48 -
«Ростелеком» обеспечивает новостройки Югры цифровыми технологиями
23 января, 21:10 -
В Югре стартовал второй этап федеральной программы по устранению цифрового неравенства
18 января, 14:42 -
Microsoft восстановила возможность скачать Windows для россиян
28 декабря 2022, 7:24 -
В числе первых: чиновники и госорганы Югры активно ведут страницы в соцсетях
1 декабря 2022, 14:46 -
В России органы власти обязали вести официальные аккаунты в соцсетях
29 ноября 2022, 9:06