В Сургуте торжественно открыли Дом дружбы народов

Дом дружбы народов открыли в Сургуте. Проект реализован некоммерческой организацией и администрацией города. Идея его создания принадлежит национальным диаспорам. Под одной крышей собираться будут и русские, и азербайджанцы, и татары…

Гостей приветствуют традиционным хлебом и солью, в национальных костюмах, с музыкой. Торжественное открытие Дома дружбы народов в Сургуте. Теперь в городе есть пространство для культурного обмена, расширения межнационального сотрудничества между диаспорами, национально-культурными автономиями и общественными национальными организациями города.

«В этом пространстве будет возможность встречаться, решать свои насущные вопросы, организовывать мероприятия, в том числе репетиции, мастер-классы, различные организационные собрания, встречать гостей из своих республик, государств, взаимодействовать друг с другом», — говорит Ольга Леснова, председатель региональной ассоциации некоммерческих организаций.

А можно будет собраться вместе, даже просто чтобы выпить чая, отметить совместно праздник, в будни и в выходные.

«Сургут — многонациональный город. Новейшая его история многим известна, это огромный приток работников, специалистов: нефтяников, геологов, строителей, энергетиков со всей территории огромного Советского Союза. Нефтяники — это Башкирия, Татария, Азербайджан. Строители — это центральная часть России, Урал», — отмечает почетный гражданин Сургута Александр Сидоров.

Югра — один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживают представители 124 национальностей, в их числе и коренные малочисленные. Дом дружбы народов воплощен в жизнь некоммерческой организацией. Проект поддержала грантом администрация Сургута.

«Мы уже в этом году выделили финансовую помощь на реализацию этого проекта. Начало положено. Глава лично курирует это направление, создан координационный совет по межнациональным вопросам», — рассказал Дмитрий Печенкин, начальник управления общественной безопасности администрации Сургута.

На серию интервью с главами диаспор, творческие мастер-классы и обучающие семинары выделили миллион. Всего в рамках муниципальной программы для укрепления межнационального согласия в этом году из городской казны предусмотрено 29 миллионов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"