Нижневартовский проект по обучению школьников ПДД признан лучшим в России

Преподаватель нижневартовского лицея имени Пушкина Владислав Прилепин признан лучшим на Всероссийском педагогическом фестивале межпредметных проектов по безопасности дорожного движения. Победу ему принесла интерактивная игра, которую он придумал, чтобы обучать школьников правилам дорожного движения. В разработке проекта участвовали всего два человека.

На этих уроках планшеты в качестве учебных пособий обязательны. С их помощью второклассники учат правила дорожного движения, а помогает им лучше усваивать материал виртуальный ровесник Толик. В компьютерной игре его нужно переводить через дорогу, следить за светофорами и транспортом. Им даже запоминать ничего не приходится: благодаря игре все остается в детской памяти.

Концепт компьютерной игры придумал педагог лицея Владислав Прилепин, а визуализировать замысел помог знакомый программист. Историю они выбрали простую, максимально понятную для школьников младших классов. Но, чтобы игра приносила реальную пользу, разработчики в сюжете вместо выдуманного города использовали реальную карту Нижневартовска.

«Это территория рядом с лицеем, где дети обучаются. Используется ближайший перекресток, через который они ходят каждый день, что позволяет им погружаться в историю, ощущать себя героями игры. Это, на мой взгляд, помогает лучше запоминать и усваивать информацию», — говорит Владислав Прилепин.

Эффект от компьютерной игры оценили и учителя начальных классов, обычно строгие к использованию гаджетов на уроках. Простой сюжет не затягивает детей надолго. За один урок можно изучать сразу несколько правил безопасности дорожного движения.

«Несмотря на то что они только-только взяли в руки планшеты, только познакомились с игрой, важен тот факт, что это познавательная, знакомая для них деятельность. Ведь все любят играть в игры, и здесь все им знакомо. Это лучше, чем просто сказать детям, чтобы они не перебегали на красный свет», — отмечает Ольга Цыплакова, учитель начальных классов лицея имени А. С. Пушкина.

Интерактивный проект из Нижневартовска получил всероссийское признание. Игрой заинтересовались учителя из других регионов, поэтому не исключено, что в школьных расписаниях соседних городов тоже появится виртуальный урок по правилам дорожного движения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники