В ситуацию с бесхозной придомовой территорией в Ханты-Мансийске вмешался ОНФ

Бесхозные парковка и детские спортивные площадки. Жителям трех многоэтажек в Ханты-Мансийске вот уже несколько лет не удается получить в собственность от застройщика территорию, прилегающую к их домам. Решить проблему и понять, почему возникла такая ситуация, взялись активисты Общероссийского народного фронта.

Большой парковке и детской спортивной площадке в жилкомплексе «Югорская звезда 2» можно только позавидовать. Однако с юридической точки зрения эта территория жителям не принадлежит, рассказывает Наталья Жуковская. Уже несколько лет она ведет переписку с властями, звонила даже на прямую линию президента — не помогло.

«Получается, что мы имеем объект, на который нет документов, который отремонтировать мы никогда не сможем. И он стоит и разрушается. Был случай: мальчик упал, лежал в реанимации, у него были повреждены легкие. Это было очень тяжело», — говорит Наталья Жуковская.

Нет документов — значит, и ремонт не проводится. Площадки за несколько лет стали аварийными. В проблему вмешались активисты Общероссийского народного фронта, на встречу с жильцами пригласили экспертов администрации города, но ответа на вопрос не получили.

«Администрация должна была участвовать в приемке, и это все должно было делаться, должен был подписываться соответствующий акт, который мы просим показать. Не показывают. Его нет, это не выполнено», — комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Александр Тарасенко.

Уборка территории, в том числе от снега, несмотря на неопределенный статус, все же проводится. Жильцы с управляющей компанией, что называется, договорились на словах. Но учитывая, что участок не размежеван между тремя домами, плата за обслуживание взимается некорректная.

«Мы как управляющая компания даже не можем эту территорию обслуживать, потому что непонятный объект стоит на территории дома, — рассказал директор управляющей компании Дмитрий Белкин. — Сведения направили в адрес прокуратуры. Прокуратура начала проверку, делала какие-то запросы. У нас дальнейших сведений нет».

По мнению представителей администрации города, вся проблема заключается всего в одном акте, по которому застройщик хоть и построил, но не передал детскую площадку собственникам или управляющей компании.

«В настоящее время ведутся переговоры с представителем застройщика, есть понимание того, что эту площадку нужно восстановить и соответствующим образом передать ее на управление», — сообщил Александр Гурин, заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска.

Такие вопросы в Югре возникают часто: застройщик торопится сдать квадратные метры, забывая о должном оформлении документации на всех этапах работы. Проблема жильцов по улице Строителей, 102, должна решиться в следующем году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"