Югорские верующие собирают помощь для солдат и вынужденных переселенцев

Свыше 3 миллионов рублей собрали православные верующие Югры для пострадавших мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Сбор пожертвований организован по благословению патриарха во всех храмах и монастырях Русской православной церкви.

Светлана проводила мужа с двухлетним ребенком на руках. Ее супруг — настоящий мужчина: сын есть, дом построил, дерево посадил и даже собаку завел. Вот только теперь все это хозяйство свалилось на женские хрупкие плечи. Но самое тяжелое даже не быт, а переживания за свою вторую половину. Накрывает паника, тревога, пугает неизвестность. Поначалу пила успокоительные, но сейчас нашла утешение в молитве. Читает акафист дома, поет в хоре на службе.

«Мне очень хочется привести слова матушки, регента моего на клиросе. Она мне сказала как раз в момент, когда он ушел, что молитва жены за мужа имеет очень большую силу и важность и, даже несмотря на расстояние, очень хорошо чувствуется», — говорит Светлана.

Это молебен о военнослужащих. Сейчас его читают во всех храмах и монастырях. Стоят матери, жены, сестры, отцы. Все они проводили своих родных в зону специальной военной операции.

«У меня есть внук, его звать Николай, ему двадцать лет. Он служит Отечеству. Я верю, что он вернется, что будет победа. Верю, что Господь нас не оставит», — делится прихожанка Елена Черкашина.

Священнослужители замечают: в храмах стало многолюднее, все больше желающих креститься, исповедоваться, причаститься. В церковь стали заглядывать даже те, кто раньше в Бога не верил вовсе.

Это занятие в воскресной школе. Сегодня у детей непростое задание — отправить послание солдату. Дети постарше пишут письма, малыши рисуют. Рисунки и письма передадут в православный гуманитарный центр. Там сейчас формируют посылки для военных и пострадавших мирных жителей, уже вторую партию.

Нужда буквально во всем. Вынужденным переселенцам — не только одежду, но и посуду, бытовую технику, постельное белье. Ждут помощь и люди на освобожденных территориях. На коробках надпись: «Сахар, печенье, чай, консервы». Недавно предприниматель пожертвовал несколько упаковок термобелья.

«Хочется послать тепло туда, — говорит Ирина Колычева, заведующая православным гуманитарным центром Ханты-Мансийска «Твори добро». — Чтобы они нас услышали, чтобы почувствовали, как мы их любим, ждем и верим в них».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники