Международный гуманитарный форум проходит в Когалыме
Общественные инициативы для развития северных регионов — эту и другие темы обсудили сегодня в Югре в рамках VII Международного гуманитарного форума. В этом году он проходит под лозунгом «Мы вместе» и объединил гражданских активистов, волонтеров, лидеров социального бизнеса.
На съезде работают более двадцати тематических площадок по различным направлениям социальных инициатив, запланированы мастер-классы и образовательные семинары. В этом году форум впервые вошел в состав мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете, его организуют в партнерстве с администрацией президента, Росконгрессом, Министерством Дальнего Востока и Арктики. Югра местом проведения выбрана не случайно.
«Пять лет подряд, по оценкам Минэкономразвития, мы являемся лидерами в стране по созданию условий для развития некоммерческого сектора. И во многом это заслуга как раз тех активных людей, которые съехались сегодня в Когалым», — отметила Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
Малые северные города эффективно развиваются, в том числе и благодаря людям — активным и неравнодушным. Только за последний год в правительство Югры поступило более 1 100 инициатив от жителей и некоммерческих организаций. А это, в свою очередь, показатель развития гражданского общества в регионе. Сегодня в некоммерческом секторе, в бизнесе развиваются и коренные малочисленные народы Севера.
«С одной стороны, открытость, с другой стороны, доверие друг другу и тем, для кого ты хочешь и можешь быть полезным. Югорчане работают по принципу «брать ответственность на себя, а не передавать ее кому-то другому», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
«Благодаря этой совместной работе людей и органов власти, промышленников, бизнеса, вообще общественности, мы сегодня сохранили этот уклад. И он не является чисто туристическим маршрутом, только показной стороной. Это на самом деле живая культура, которая, кроме всего прочего, может быть, и есть традиционная экономика», — сказал Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Самотлорнефтегаз» отмечает День геолога и годовщину добычи первой нефти
сегодня, 21:10 -
Сургутяне отказываются переселяться из аварийного жилья в новостройки
сегодня, 14:47 -
Пенсионер из Тюменской области оказался потомком хантыйского князя
сегодня, 14:41 -
Мечтать, искать и находить. Геологи отмечают профессиональный праздник
сегодня, 14:40 -
Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны
сегодня, 11:03 -
Бард из Сургута научит незрячих людей играть на укулеле и гитаре
вчера, 14:43 -
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
29 марта, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
29 марта, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
29 марта, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51